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手料理
  • 2020/07/25
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プラム酵母のスコーン

レシピ
材料・調味料
強力粉 冷やす
100g
薄力粉 冷やす
150g
酵母液 冷やす
100g
ひとつまみ
牛乳 冷やす
50cc
 冷やす
1個
バター 小さく切って冷やす
50g
てんさい糖
30g
重曹
ふたつまみ
作り方
1
薄力粉、強力粉、砂糖、塩、重曹をボウルに入れて泡立て器で混ぜる。
小さく切ったバターを加えて、指で潰しながら摺り合わせていく。酵母、卵を加えてざっくりと混ぜたら、様子を見ながら(べとべとになりそうなら牛乳は減らす)牛乳を加えながら合わせていく。
2
粉が残っている状態で、生地を台の上に取り出し綿棒で伸ばす。縦横に三つ折りをして又伸ばす。
これを3回くらい繰り返して、最後は厚さ1.5cmまで伸ばしたら、しっかりとラップでくるみ冷蔵庫で2日くらい寝かす。
3
ラップを外した生地を7cm角に切り、上にヨーグルト(分量外)を塗り、190℃のオーブンで15〜20分焼く。
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死にかけの酵母なので、おまじないに重曹をふたつまみ追加。

#プラム酵母
#自家製酵母のスコーン
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