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手料理
  • 2016/11/25
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低糖質

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今晩はしゃぶしゃぶ用の薄切りの豚肉を使った醤油煮。
いつもの醤油煮はお湯にお醤油を入れて、そこに豚肉とニラを入れます。
でも、今日はニラを使いたくなかったので(明日モツ鍋の予定なので、味を重ねたくなかったんです)どうしようかなぁ…と考えて。
薄味のお醤油で豚肉をさっと下煮→取り置き→ラーメンのスープに漬けました。
豚肉が硬くなってはしゃぶしゃぶ肉の意味がないので、煮立てずに熱くしたスープに豚肉を漬けておいた…と言う感じです。

口当たりをさっぱりさせるために、盛り付け時に大根おろし30g/糖質2gを入れ、あさつきを乗せました。

ラーメンのスープの糖質は1袋当たり3.9g。
スープは大さじ2杯しか器に入れていないので、糖質量は殆どありません。

鯛の昆布締めは3日間おいておきました。
切った鯛に少しのお塩と昆布茶をふって日本酒をスプレーし、昆布で両面を覆い、オーブンペーパーで包み、さらにラップで包んで3日間冷蔵庫で寝かせます。
味が付いていつのでこのままでも十分美味しいです。
子供達は鯛の出汁茶漬けにして食べました。

竹の子と絹揚げの煮物の絹揚げは、三角に切った1個分の糖質が1g。三つ盛り付けたので3gです。

たこ焼きに見立てたはんぺんで作った蛸しんじょ。
1枚13gのはんぺんをフードプロセッサーにかけます。
そこに白だしをほんのちょっと+うずらの卵黄2個+揚げ玉小さじ1分+あさつきを入れて練り混ぜ、中に蛸を入れてお団子にします。
片栗粉10g/糖質9gを6個の蛸しんじょのまわりに付けて耐熱皿へ。
ラップして500wで50秒レンチンします。
フライパンで油を熱して油はねに気を付けながら、揚げ焼きするようにコロコロ焼きます。

フライパン用アルミホイルに乗せてトースターへ。
食べる直前にトースターで温めます。
ちょっとだけたこ焼きソースをかけ、鰹節と青海苔をかけて出来上がり。
ソースを入れて1人分8gくらいのたこ焼きです。

今日は寒かったのでサラダはなし。
豚汁に白菜の葉と長葱をたくさん入れて作りました。

今日の糖質量は豚汁を入れて約15gでした。
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