• お気に入り
  • 65もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2020/07/08
  • 1,211

ゆず塩肉じゃが

レシピ
材料・調味料 (2人分)
じゃがいも
大2個
玉ねぎ
1/2個
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
100g
絹さや
5〜6本
A.みりん
各大さじ1
A.だし汁
300ml
A.
小さじ1/3
A.柚子胡椒
小さじ2/3〜1玉ね
作り方
1
玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは皮をむいて1センチ角の棒状に切り、水にさらす。豚肉は食べやすい大きさに切る。
2
フライパンにA.を合わせ、じゃがいも、玉ねぎ、豚肉を広げて入れて強火にかける。煮立ったら蓋をして中火でぐつぐつさせながら、5分煮る。
3
蓋を取り、フライパンを揺すりながら火を強め、5〜6分煮て水分をとばす。仕上げに筋をとり、半分に切った絹さやを加えてさっと混ぜあわせる。
4
SHIORI's ADVICE
いつもの肉じゃがよりもちょっと上品な仕上がりに。だし汁の代わりに鶏がらスープでも美味しく作れます。
ポイント

フードコーディネーターSHIORIのフライパンレシピ p.20
ゆず塩肉じゃが 参考
ゆず胡椒風味が上品な色白肉じゃが

みんなの投稿 (1)
柚子胡椒がなかったので、シンプルな塩肉じゃがとなってしまったけど、辛くなく充分おいしい(o˘◡︎˘o)♪︎
今度はだし汁ではなく、鶏がらスープでトライしてみたいな♪♪

2020年6月

#煮物 #野菜料理 #肉料理
もぐもぐ! (65)
リスナップ (2)