• お気に入り
  • 388もぐもぐ!
  • 51リスナップ
手料理
  • 2022/10/02
  • 12,268

鯖缶と白菜のふわとろ卵とじ

レシピ
材料・調味料 (2人分)
鯖缶(味噌煮)
1缶
白菜
2枚程度
たまご
2個
ニラ
2本
ごま油
大さじ1
丸鶏ガラスープ
小さじ2
鯖缶汁(かけ汁用)
大さじ1
白いりごま
少量
粉山椒
少々
一味唐辛子
少々
作り方
1
鯖缶は身と汁に分けて、身は適当な大きさにほぐす。
2
卵をときほぐす。
3
白菜は2センチ程度の細切りに、ニラは3センチに切る。
4
フライパン(20センチ軽)にごま油を熱し、中火で白菜をしんなりするまで炒めたら丸鶏ガラスープを入れかるく炒める。
5
白菜のうえに鯖の身を並べ、ニラをちらす。
卵液を上からまわし入れる。触らすそのままフタをして卵とじにする。とろっと半熟くらいで火をとめる。
6
缶汁大さじ1を全体にかける。白いりごまをふり、粉山椒と一味唐辛子をふる。
ポイント

鯖缶は醤油煮でもOKです。粉山椒をかけるとより風味がアップして美味しいです!
出来上がりはたまごがやわらかくてくずれやすいので、フライパンのまま出して取り分けるといいかも😊

みんなの投稿 (15)
鯖の味噌煮の缶詰をつかいました😊仕上げに缶汁をかけるだけで美味しくできます。ご飯にかけて丼にしてもいいです❗️ #魚料理 #簡単料理 #おつまみ
お疲れ様です❗美味しそうな料理なので今度作ってみます🎵
ニコル🌈 から 清水愛情弁当
おはようございます😊
メッセージいただきましてありがとうございます❗️よかったらぜひ一度つくってみてくださいね☺️
フォローありがとうございます😊
フォロバさせていただきました❣️
よろしくお願いします🙇‍♀️

サバ缶にもこんな使い方が⁉️
美味しそうですね。
お酒にもご飯にも合いそうです☺️
ニコル🌈 から みかりん
みかりんさん、こんにちは😊
メッセージいただきましてありがとうございます❗️
おつまみにもいいですし、白ごはんにもよく合いますよ〜👍☺️
フォローありがとうございます💕

丁寧なお料理、どれも美味しそうですね😆

私も料理するのがストレス解消です!
食べるよりも作って満足してます笑
どうぞよろしくお願いします😌
ニコル🌈 から ゆーこどん
ゆーこどんさん、こんばんは😊
メッセージいただき
ましてありがとうございます❗️
自己流のお料理ばかりなんですが、お料理
ニコルさん こんばんは。美味しそうなお料理ばかりですね😊フォローしていただいていたの気づかなくてすみません💦SD初心者ですが、よろしくお願いします😃
おはようございます😃これはめちゃくちゃ御飯に合いそうですね😍
ニコルさん、こんばんは😃🌃
はじめまして😊
フォローありがとうございます(^O^)
なかなか良いアイデアですね。
とっても美味しそうです(^q^)
こちらからもフォローさせて下さいね。
ニコル🌈 から seiko_funfood
こんばんは😊
メッセージいただきましてありがとうございます❗️
わたしもまだSD始めて間がない初心者です😆こちらこそこれからも宜しくお願いいたします☺️
ニコル🌈 から KAORUNSHEEP
こんばんは😊
そうですね、ご飯ペロリといけちゃいますよ〜😋
ニコル🌈 から みよぱ
こんばんは😊
メッセージいただきましてありがとうございます❗️
缶詰でいろいろアレンジできたら面白そうですよね😄
こちらこそこれからも宜しくお願いいたします☺️
こんばんは🌙😃
フォローありがとうございます😊🌼
☆ちび☆さん、こんばんは😊
メッセージいただきましてありがとうございます❗️
こちらこそどうぞ宜しくお願いいたします☺️
もぐもぐ! (388)
リスナップ (51)