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ペストジェノヴェーゼ (ジェノバ産ジェノバ種 バジルと松の実、パルミジャーノレッジャーノのオリーヴオイルソース)
イタリア生産地保護法により、この種のバジルで作ったペストのみ、ジェノヴェーゼを付与することができる。ジェノバ種以外のスウィートバジルなら、それは単にペストと呼称する。 
ジェノヴェーゼ(ジェノバ風)という伝統料理は他にあって、玉葱と牛肉の茶色いソースのことである。
1970年代にイタリアで修行してきた日本人シェフが、pestoと英語のpastoを誤認したのが勘違いの発端。
これはNYの日本料理店で、ホウレン草の味噌汁を、WAKAME-MISO-SOUPと誤記載しているのに似て、誤訳、勘違いにもほどがある。
ナポリタンのような明らかなJPメニューとは異なるので、オーセンティックなイタリアンと文化を尊重するなら、私は、是正すべきと考える。
何も情報が無く言葉もわからないままイタリアに飛んでくれた料理人達のおかげで、我々日本人もイタリア料理を食べることができるようになったのは感謝至極だが、
旧料理人の尻拭いは新料理人がすべきだ。
料理人の落とし前は料理人がつける!    

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