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手料理
  • 2012/11/14
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粕汁

レシピ
材料・調味料
酒粕
適量
大根
好きなだけ
人参
一本
ごぼう
一本
こいも
盛り1/4
板こんにゃく
半分
ちくわ
2本
豚バラ
5切れぐらい
シャケ
3切れ
本だし
一袋
適量
細ネギ
適量
作り方
1
鍋に水を7分目ぐらい入れ火にかける。その間に大根・人参・こんにゃく・ちくわを短冊切りに、ごぼうはささがき、シャケ・豚バラ・こいもは一口大に切っておく。酒粕はボウルにいれる。ネギは小口切りに。
2
お湯が沸いたら本だし投入。それぞれ切れた分から鍋に入れていく。
火を中火にして、具材に熱が通るまでたいておく。
3
熱が通ってきたら弱火にする。酒粕の入ったボウルに鍋の出汁をおたま2杯ぐらい入れて酒粕を溶かす。全部が溶けなくても出汁が冷めてきたら鍋に戻し、もう一度出汁を入れ戻すを繰り返す。
4
酒粕を入れて終わったら一度沸かして塩を入れる。味を見て薄かったら酒粕・塩を足していく。
5
好きな味になったらお腕に入れて上にネギをふって完成。
ポイント

分量は気にした事なく、ほとんど感なので分かりません。私は大根が好きなので多めに入れてます。
酒粕はフォークで潰しながらするとやり易いです。

みんなの投稿 (1)
これを食べると冬が来た♪と感じます。体があたたまって凄く美味しいですよ。
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