• お気に入り
  • 59もぐもぐ!
  • 1リスナップ
レシピ
つくフォト (1)
みんなの投稿 (2)
🎍明けましておめでとうございます。

お雑煮は地域や家々で違いますが、我が家の雑煮は新潟風です。
大根や人参、ゴボウ等、たくさん野菜が入ったお醤油仕立ての汁です。
鳴門や蒲鉾も入ったりします。
今年は入れていませんが、鮭なんかも入れたりします。
仕上げはイクラです。
これをお餅と一緒に食べるのが美味しいです。
お餅はもち米炊いてお釜でつきました。

夫の実家がお蕎麦屋さんなので、出汁は厚削りの鰹節を使います。

我が家は皆あまりお節を好んで食べてくれないので、お正月はお雑煮メインです。

#お正月 #お雑煮 #新潟
#新潟の料理
こんにちは
コメントありがとうございました!
いくら入りのお雑煮、まだ食べたこと無いです~
もぐもぐ! (59)
リスナップ (1)