SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
お雑煮は地域や家々で違いますが、我が家の雑煮は新潟風です。
大根や人参、ゴボウ等、たくさん野菜が入ったお醤油仕立ての汁です。
鳴門や蒲鉾も入ったりします。
今年は入れていませんが、鮭なんかも入れたりします。
仕上げはイクラです。
これをお餅と一緒に食べるのが美味しいです。
お餅はもち米炊いてお釜でつきました。
夫の実家がお蕎麦屋さんなので、出汁は厚削りの鰹節を使います。
我が家は皆あまりお節を好んで食べてくれないので、お正月はお雑煮メインです。
#お正月 #お雑煮 #新潟
#新潟の料理
コメントありがとうございました!
いくら入りのお雑煮、まだ食べたこと無いです~