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手料理
  • 2014/09/10
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栗の渋皮煮

レシピ
材料・調味料
皮付きの栗
700g
きび砂糖
200g
蜂蜜
大さじ2
洋酒
大さじ2
小さじ1
重曹
8g x 3回分
作り方
1
栗を軽く洗い、いっぱいの水に浸けて3〜4時間置く
2
栗のお尻の部分(ザラザラの方)から頭に向かって優しく包丁を入れ鬼皮(外の堅い皮)を剥き、水を張ったボウルに入れて30分おく

*近頃は栗剥き機なるものがあるそうで、それでやるとうんと楽だそうです
3
1回目…
栗が平坦になる様に大きめの鍋でアク抜きをします。
栗がかぶるくらいの水と一回分の重曹を入れて沸騰させる
沸騰したら弱火に落として10分経ったらザルにあけ、温かい内に筋と余分な渋皮を落とし軽く水で洗う

この時に鍋もツルピカに洗って下さい!
4
2回目も…
栗がかぶるくらいの水と一回分の重曹を入れて沸騰させる
沸騰したら弱火に落として10分経ったらザルにあけ、温かい内に柔らかくなって浮き上がって来ま余分な渋皮を落とし軽く水で洗う

この時に鍋もツルピカに洗って下さい!
5
3回目も…
栗がかぶるくらいの水と一回分の重曹を入れて沸騰させる
沸騰したら弱火に落として10分経ったらザルにあけ、細かい目の部分の鬼皮も綺麗に取り除く

この時に鍋もツルピカに洗って下さい!
6
既に皮は柔らかく、身が崩れ易くなっているので慎重に優しく作業を続けます

1回目の重曹抜きをします
栗がかぶるくらいの水を入れて、中火で沸騰したら10分経ったらザルにあけて、軽く水で洗う

この時に鍋もツルピカに洗って下さい!
7
1回目の重曹抜きをします
栗がかぶるくらいの水を入れて、中火で沸騰したら10分経ったらザルにあけて、軽く水で洗う

この時に鍋もツルピカに洗って下さい!
8
いよいよ甘く煮詰めます♡

鍋に砂糖100gを入れてその上にそっと栗を並べ、栗の上5mmくらいまで水を入れて火にかける
9
5分くらいしたら次の砂糖を50g入れる
10
沸騰寸前で最後の砂糖50gを入れて沸騰させる
11
1分ほど沸騰したらぐっと弱火に落として、洋酒と蜂蜜を加え落し蓋をする

♡洋酒はブランデーやダークラムをお勧めします♡
12
弱火で20〜25分煮たら一昼夜寝かしたら完成!
アイスクリームにトッピングしたり、モンブランの仕上げに王冠の様に乗せたり…と満喫して下さいね
13
保存したい方へ
続き↓
栗をそっと取り出し瓶に詰める
シロップの部分を沸騰させない様、丁寧に木べらで回しながら煮詰めたらアツアツのまま瓶の首元または栗がかぶるまで入れてすぐ蓋をする
そのまま冷蔵庫いれて寝かすとシロップが浸透して絶品の味わいになります!

3〜5日でマロングラッセのベース位につかります
7日つかった物はそのまま冷蔵庫にて保存も出来ます
ポイント

焦らない!慌てない!
常に丁寧な手さばきで!
綺麗に作るコツはこれだけ!

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お家で作る渋皮煮のレベルを超えている!…と言っても全く過言でないレシピです。渋皮煮経験者にぜひ試して欲しいレシピです!
☆写真は一晩寝かした所です。これから照りが出るまで丁寧に煮詰めます☆
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