• お気に入り
  • 77もぐもぐ!
  • 9リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4人分)
2合
里芋
正味200g
マッシュルーム
50g
ベーコン
30g
15ml
☆「これうまつゆ
40ml
パセリ(みじん切り)
少々
バター
20g〜
作り方
1
米は洗って1時間浸水する。
里芋は皮をむいて厚い輪切りまたは半月切り、マッシュルームは厚めのスライス、ベーコンは細切りにする。
2
米の水気をきって炊飯鍋に入れ、☆を入れてから2合の目盛まで水を加える。(目盛が無い場合は水は約300ml)
3
里芋・マッシュルーム・ベーコンをのせて蓋をし、強中火にかけて沸騰してから約3分したら火を止め、そのまま15分置く。
4
ざっくり混ぜて器に盛ってパセリをふり、バターをのせて溶かしながら食べる。
ポイント

火加減は土鍋の場合なので、厚みのない鍋の場合は沸騰後火を弱めて8分位加熱すると良いと思います。
また、炊飯器でもOK。

みんなの投稿 (1)
里芋だし和風のつゆだけど、ベーコンやマッシュルームで洋風〜
これうまつゆは茶色にならなくて素材のいろがそのまま♪
バターは香りも味わいたいから食べる直前にあと乗せで👍

出来立ては里芋がホクホク、一度冷ますとねっとりで、どっちも美味しい〜

#炊き込みご飯 #里芋の炊き込みご飯 #里芋 #マッシュルーム #ベーコン #米 #これうまつゆ #バター
もぐもぐ! (77)
リスナップ (9)