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手料理
  • 2015/01/20
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花梨ヨーグルト酵母で、手捏ね山型食パン 2斤です(*^^*)

レシピ
材料・調味料
強力粉
450㌘
元種
225㌘
砂糖
22㌘
9㌘
250㌘(5%増減)
バター
22㌘
作り方
1
型は2斤型使用。

1次発酵、2倍ぐらいまで。途中何度かパンチ。
2次発酵、型より1,2㌢上まで。

十分に霧吹き、あればスチームで、230℃10分→190℃で15~20分。

覚え書きまで。
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めちゃめちゃ久しぶりに山型食パンを焼きました~(^o^;)
秋祭りにお餅つきをしてから、我が家の冷凍庫は餅が占拠、なくなったかと思えばお正月に山盛りの餅を冷凍(>_<)
ここ暫く毎日のように餅消費の努力で、ようやく冷凍スペース確保です!(^o^)/

釜伸びはイマイチだなぁって感じでしたが、 パチパチパチパチ……天使の拍手!(;゜0゜)
ふわっふわでモチモチのとっても美味しい食パンになってくれました(^ー^)
美人のきれいな山食ちゃんですね👑
sakurako から 高野裕子
裕子さん、ありがとうございます(*^^*)

室内の暖房器具のそばで発酵させてたんですが、2斤なんでなかなか発酵してくれず、子どもの習い事の送迎時間とかぶって早めにオーブンから出したもんだから、ちょーっと色白さんです~(^o^;)
食感とお味は良かったので、よしとしときます(((^_^;)
あ〜❗️さくらこさんも山食❗️
まって〜
今、山食アップしたの〜♫
さくらこさん、食べ友 お願いします〜♡
すごくふわふわ♡
美味しそう♡教えてくださ〜い❤️
久しぶりなのに、このデキ‼️✨
さすがだね〜!👍
やっぱり、確かな💪をお持ちだわ!
二斤だとまた迫力あるよね〜。
パン屋さんだよ💕
サクラコちゃんめっちゃ美味しそ〜😍😍😍😍
メロンパンと交換してくれる😁😁
さわこ から sakurako
sakurakoさん〜💕
これは凄いーー!
見た目にもフアフア焼き上がりだって伝わってきますよー!!
さくらこちゃん
お見事です❤️美しいわぁ(^^)
おはようございます。
ともさんの料理にリスナップありがとうございました◡̈♥︎
すごく嬉しいです♡♡

この食パンとっても美味しそうですねー♡♡
あたしは酵母が全然わからなくって‥( > <。)
パンもかなり奥が深いですよね♡
なかなか上手く作れないですー(´╥ε╥`)
さくらちゃん、こんにちは~

山食、憧れるわぁ~❤
いつか作るからその時は食べ友お願いねっ ( *¯ ³¯*)♡ㄘゅ
ひゃー、綺麗ー✨✨何作ってもほんと綺麗✨✨
ブラボー👏👏👏綺麗✨✨
酵母でだなんてとてもできないから尊敬しちゃうな〜😍😍
sakurako から nononko
btnonさん、お返事遅くなってごめんなさい~(^o^;)
スマホが超不調で、連続使用不可状態で…(>_<)
食べ友ありがとうございました!
btnonさんに教えるようなこと何も無いんですけど~~(^o^;)

リスナもありがとうございます~(*´∀`*)
sakurako から yucca@
ゆかさん、お返事遅くなってごめんなさい!
久しぶりで膨らむか心配で、オーブンの前で座っ覗きこんでました~~(^o^;)

のんびり発酵なのに、変な時間に発酵終了で、焼成…オーブンからちょっと早めに出てきたちょっと色白さんです。

私はゆかさんのクラストパリパリの高加水食パンが食べてみたーい(*^^*)

リスナもありがとうございます~(*´∀`*)
sakurako から 川上千尋
千尋さん、お返事遅くなりました~~(^o^;)
私はメロンパンがたべたかったから、もう喜んで交換しちゃいますよ!!(*^^*)

リスナもありがとうございます~(*´∀`*)
sakurako から さわこ
さわこさん、お返事遅くなりました~~(^o^;)

ありがとうございます、ふわふわでしたよ~(*´∀`*)
でもちょっと色白さんになっちゃいました(*_*)

リスナもありがとうございます~(*´∀`*)
sakurako から hi-ra(ひいら)
hi-raさん、ありがとうございます~(*´∀`*)

ちょっーと、発酵がのんびりすぎる食パンですが、待っただけ楽しみは大きいかもです(*^^*)

リスナもありがとうございます~(^o^)/
yucca@ から sakurako
シートくっついとるよ( ̄▽ ̄)(笑)
sakurako から mari♡(もも(*´∀`*)♪)
ももさん、こんにちは!お返事遅くなりましたー。
食パンは10年ぐらい前から手捏ねでチビチビ焼いてたんですが、酵母パンは私もちょうど一年前ぐらい前にSDで刺激を受けて始めたんですよ~(^ω^)
初めは失敗で、心も折れそうになってましたけど(笑)

何とかボチボチ酵母生活続いてます(*^^*)
本当に色んな発見があって楽しいですよ!(^ー^)
sakurako から りえぞ~
りえぞーさん、お返事遅くなってごめんなさい。
りえぞーさんならすぐに作れちゃいますよ~(*´∀`*)
楽しみにしてます!(*^^*)

リスナもありがとうございます~(*´∀`*)
sakurako から 咲きちゃん
咲きちゃん、お返事遅くなってごめんなさいね~!
私ごときのお料理をいつも誉めてくれてありがとー(*^^*)

でもよーく見たら駄目よ~(^o^;)
アラが見えちゃいそうだわ(笑)

リスナもありがとうございます~(*´∀`*)
sakurako から みきこ
みきこさん、ありがとうございます(*^^*)

私も酵母パンは始めて一年ほどのぺーぺーです~(^o^;)

手探りですが、ボチボチ焼いてます(*^^*)
みきこさんも一度酵母をおこしてみて下さい!なかなか酵母のお世話も楽しいものですよ~♪
sakurako から yucca@
ゆかさん、大丈夫よ~紙ぐらい!!パリパリと食べちゃえばわかんない、わかんない~(笑)
sakurakoさん♡
こんにちはー。
あたしもお返事遅くてすみません(´╥ε╥`)
10年も前から手捏ねされてたんですかぁ!?(⊙⊙)‼
凄すぎますー(●ˊᵕˋ●)
もぉかなりのベテランじゃないですかぁ♡♡

酵母はあたしにはちんぷんかんぷんですがあたしもいつか出来たらな〜なんて、のほほ〜んと考えてます◡̈♥︎

またわからない事を質問しちゃうかもですが、その時はよろしくお願いします(´✪‿✪`)
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