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なぜ治部煮風かと言うと…治部煮は本来、醤油+砂糖+みりん+日本酒で作るもの。
それを白だし+日本酒で作ってみたんです。
この蒸し暑さなので。
さっぱり味の方が良いかなと思って。
鶏胸肉をそぎ切りにし、白だしに浸けてしばらく冷蔵庫に。
その間にオクラと長芋の天ぷらを作りました。
長芋は2つで20g/糖質26g。
食べる直前に白だしを拭き取った鶏胸肉に片栗粉12g/糖質10g(2人分)を付けて、白だし+日本酒+ヒラタケの煮汁(ヒラタケは取り置いておきます)で煮たら出来上がり。
鶏胸肉とオクラ、長芋、ヒラタケを盛り付け、煮汁を少しだけかけます。
加熱用のマグロを水割り麺つゆ+生姜に浸けおき、先ほどの野菜と一緒に天ぷらに。
本当は唐揚げにするつもりだったんだけど、天ぷら粉が余ったんでそのまま天ぷらに。
青海苔をトッピングして出来上がり。
シラスと揚げ玉を入れた冷奴。
ほうれん草の海苔巻きとちくわ1/2本を使ったちくわきゅうり。
金目鯛はレタスと一緒にニンニク蒸し。
塩をふって臭みを取った金目鯛は10分おいたら水洗い。
蒸し器にレタスを敷いて、そこに金目鯛を入れ、
刻みニンニク(4片)+刻みネギ(1/4本)+液体パルスイート(小1/3)+醤油(小1)+塩(小1)+水(大4)+サラダ油(大1)+片栗粉(小2)で作った調味タレを上に乗せて蒸します。
*お魚屋さんでもらったレシピはこの分量で2人分だけど、この分量だと4人分くらいになります。うちではこの半分で作ります。
私は片手鍋に蒸し網を入れて蒸しますが、耐熱皿でレンチンする場合はラップして500wで7〜8分。
メーカーによって強さが違うので、加減してレンチンしてください。
治部煮に片栗粉12gを使ってますが、これで2人分。
しかも煮汁はほとんどを捨ててしまうので、片栗粉の糖質量はあまり気にしません。
金目鯛の方の片栗粉もレシピの半分なのでそれほどでも。
天ぷら粉は1人分12gなので糖質量は8gくらい。
長芋と合わせて35gくらいが今日の糖質量です。
ちょっと多いかな。