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手料理
  • 2024/08/19
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鯛めし

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前回と同じく、長崎の天然真鯛で作りました。
白米ではなくおこわなので、鯛おこわとすべきかと思いつつ、そんな言葉があるのか知らないので、とりあえず鯛めしで。

姿はグリルで表裏焼き、昆布に載せて炊き上げました。
今回は尾に一応化粧塩をしたのですが、適当だったので、あまり効果なかったですね 汗

じつは鯛の切り身も一緒に炊いてまして、そちらはほぐしておこわに混ぜました。
こういう料理は、姿だけにした方が上品なのでしょうが、ついダブルで入れちゃいます。
〈多いは正義〉なのは田舎育ちだからかな 笑

一緒に炊いたお揚げを小さくカットしてトッピング(とは言わないかw)しました。
今回は、薬味をいっぱい載せるのはやめて、木の芽だけ飾って、塩昆布をひっそり?添えました。

お出汁と鯛の旨みが合わさって、しみじみと美味しかったです。
滋味を感じると言うのかな、今回もそんな味わいでした。

何か写真に撮るとやたら黄色っぽくなるのが気に入りませんw
iPhoneのカメラのせいかなあ。

今日も美味しくいただきました❤︎
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