• お気に入り
  • 66もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4 人分)
木綿豆腐
1丁
長ネギ
1/2本
あさり
半量
4個
チゲの素
1パック
ごま油
大さじ1
青ネギ
好みの量
チゲの素に標示の分量
作り方
1
アサリは砂抜きし、長ネギは斜め切りにする。
圧力鍋にごま油をひき、中火にし長ネギを炒め、アサリも加え炒める。
豆腐を大きめに崩し入れ、チゲの素と水を加えふたをし強火にし、圧力がかかったら弱火にし、普通圧圧力鍋なら2分加圧し、火を止め、自然に圧が下がるのを待つ。
高圧圧力鍋なら圧がかかったら火を止め、自然に圧が下がるのを待つ。
2
完全に圧が下がったのを確認してからおもりを外してふたを開け、お好みで卵を入れ弱火で5分煮込んで出来上がり。
ポイント

今回はアサリで作りましたが、鱈や豚バラ肉でも美味しく出来ます。
お好みで仕上げに春菊や、小松菜を加えても。

みんなの投稿 (1)
暑さがどんどんましてくるこの季節に、スンドゥブチゲはいかがですか?
もぐもぐ! (66)