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手料理
  • 2017/07/09
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フライパン de あさりピラフ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
2合
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1/4個
パプリカ黄
1/2個
パプリカ赤
1/4個
マッシュルーム
3個
コンソメ
小さじ1
イタリアンパセリ
少々
胡椒
少々
バター
大さじ1
430cc
あさり
純米酒
大さじ1
作り方
1
◉あさりは酒蒸しにする。
冷めたら殻から外して、身と汁に分けておく。

野菜はみじん切りにしておく。
マッシュルームはスライス。
2
フライパンにオリーブオイル・にんにく・玉ねぎを入れて熱し、透き通ってきたら米を入れて炒める。
パプリカとマッシュルームも入れて軽く炒めたら、①のあさりの汁と水、コンソメを加える。
塩胡椒は控えめ。
蓋をして弱火で20分。
3
20分たったら炊き加減を確認し、水分がなくなっていたら火を止める。
①のあさりの身とバターを加えて混ぜ、蓋をして10分〜蒸らす。
最後に中火にかけながら全体を混ぜて、バターの焼けたいい香りがしたら出来上がり。
ポイント

あさりの身が固くならないように、ピラフが炊き上がってから混ぜ込みます。

みんなの投稿 (5)
小さいあさり約50個使ったピラフで朝ごはん😋

長男があさり嫌いなので、せめてあさりエキスをたっぷり吸ったピラフで食べてもらおうと思いました😊
採るのは好きなのになぁ🤔

あさりの旨味、パプリカの甘み、バターのコクとパセリの爽やかさが楽しめる、フライパンで出来るピラフです😋
桜央里 から ふぅちゃん
ふぅちゃーん(*´▽`*)

こちらも美味しそー😍💕

ピラフ作ったの?
旨みがご飯にしっかりうつってそうだねー(´▽`)

パプリカのカラフルな色合いと大きめのアサリのビジュアルが素敵〜🤗

バター風味もたまらないよね😃
ふぅちゃん から 桜央里
桜央里ちゃん💕

2合の米にあさり50個って、なかなか贅沢だよね😂
潮干狩りで焼けた肌に、パプリカの抗酸化作用を期待して入れてみたよ😂
パエリアと迷ったけど、マッシュルームがあったからピラフかなって😋
バター風味が美味しくて、ピラフで正解だった〜❤️

桜央里ちゃん、たくさん見に来てくれてありがとね😆💕
ふぅちゃん💕

あさりエキスたっぷりなピラフ、めっちゃ美味しそう😍😍😍
ふぅちゃん から ともきーた (伊藤 智子)
Tomokoさん、おはよ〜😆☀️

あさりたーっぷり入ってるから、あさり好きにはたまらないよ😋
潮干狩りでがんばった甲斐があったよ〜😁
見に来てくれて嬉しいコメントありがとう❤️
今日も暑くなりそうだけどがんばろ〜💪🏻✨
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