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手料理
  • 2014/06/25
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カニカマと春雨と白菜のトロトロ煮込み

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
カニカマ
70g
白菜
160g
乾し椎茸
40g
春雨
80g
エノキダケ
30g
万能葱
30g
チキンスープ(無塩のもの)
250cc
日本酒
大さじ1
醤油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
砂糖
少々
胡椒
少々
水溶き片栗粉
適宜
葱油
大さじ2(大さじ1×2回分)
作り方
1
【下準備】カニカマは大きめにほぐしておく。白菜は7mm幅の細切り。乾し椎茸は水で戻し、蒸し器で30分蒸したもの。春雨はお湯を入れ、5分間蒸らし冷ましたもの。適当な長さに切る。エノキダケは石突を落とし半分に切る。万能葱は5cm幅に切る。
2
鍋に葱油大さじ1を入れ、加熱し、少し煙が立ってきたら醤油をジュっと入れる。
3
すぐにチキンスープ・酒・オイスターソース・砂糖・胡椒を入れ、白菜・椎茸・エノキ・春雨を加え3~4分煮る。
4
白菜がしんなりして味が染みたら万能葱とカニカマを入れ、水溶き片栗粉でとろみを付け、葱油大さじ1を入れ、皿に盛り付けたら完成。
ポイント

1.カニカマは片栗粉でとろみを付ける手前で投入する
2.春雨は一度お湯で蒸らし、もどして使用する
3.先に醤油をジュっと入れることにより、香ばしさを引き出します

みんなの投稿 (1)
神田 雲林の成毛 幸雄シェフ考案レシピをご紹介(^o^)/

チキンスープは市販の物で良いですが、塩分のあるタイプは避け、無塩のタイプを選んでください。
ごはんや麺に掛けて、あんかけ丼やあんかけ焼きそばにしても美味しいですよ。

【“逸品レシピ”はこちら】
http://www.chefgohan.com/ippin/29/#1

【レシピ詳細はこちら】
http://www.chefgohan.com/card/detail/2527
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