• お気に入り
  • 167もぐもぐ!
  • 34リスナップ
手料理
  • 2023/11/14
  • 2,312

『食卓を紡ぐおたより便』先人の知恵編 第一弾 煎り酒で鶏皮の煎り酒和え

レシピ
材料・調味料
作り方
1
フライパンを火にかけて鶏皮を広げて置く。カリカリになるまで焼く。
2
焼けたら切って、煎り酒orポン酢で和える。大根おろしと青ネギ盛り付けて出来上がり。
ポイント

以前はグリルで焼いてたけど、このやり方が簡単。
写真の鶏皮は鶏もも肉2枚分の皮です。

みんなの投稿 (14)
おはようございます✨
煎り酒が届いた次の日に作ったもの😊

煎り酒は使ったことが今までなくて、初めましての煎り酒でした✨
まずは恒例のペロっと舐めてみる😋
へぇ‼️めっちゃお上品な味🫢
でもあの調味料の代わりになる❓とせっせと
冷蔵庫にある買ってきたばかりの鶏肉から皮だけ外して鶏皮なんちゃらの煎り酒バージョンにしたら、うわ❗️美味しい😋そしてやっぱり日本酒でしょ❓と冷蔵庫から出してきて、やっぱり合うな😋

このために頑張っているんだよなぁと実感しながらの晩酌でした🍶

鶏皮ポン酢は一番最初に食べたのは地元にある焼き鳥屋さんで食べました😋あの時の感動ったらなかったんだけど、それまで鶏皮は冷凍庫に溜めて鶏皮煮込みを作ってたのね。でも鶏皮ポン酢を知ってからは皮を外して焼いて鶏皮ポン酢に。なので冷凍庫に溜まることがなくなった😆というぐらいよく食べるけど、煎り酒和えもそこに仲間入りだな😆

五感で醸すことを大事にされているマルヰ醤油さんの煎り酒で次はリーフレットにあるレシピで作ってみたいな☺️

#簡単料理
#おつまみ
#食卓を紡ぐおたより便
#煎り酒
#スナップディッシュマーケット
#マルヰ醤油
#先人の知恵
#五感で醸す
#呑助の台所
お邪魔します🍀

焼き色が綺麗な鶏皮の煎り酒和え✨とっても美味しそうです😍

パリパリに焼けた鶏皮に大根おろしと青ネギの色合いが素敵です💖

煎り酒使いで美味しさがアップ⤴️して日本酒がすすみますね💕💕
おはようございます٩(*´꒳`*)۶

朝から飲みたくなるシリーズ
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!

カリカリ鶏皮のおつまみ
めっちゃ美味しそう😊😊😊
( ゚∀゚)ウヒョー!!

これはおつまみに最高ですね✨
(*´罒`*)♥ニヒヒ

今日も笑顔の1日に
なりますように😊😊😊
由美さーん🎶おじゃましまーす💕

鶏皮ポン酢😳‼︎
食べた事ないけど、お酒に合いそう🎶🎶
パリパリの鶏皮に大根おろしとポン酢でさっぱり感じなんだね❣️

それを煎り酒バージョンにアレンジ‼︎
煎り酒の爽やかな香りにまろやかな旨み✨
美味しいだろうな😋

お酒が進んじゃうね😙
由美さーん、こんにちは( ´ ▽ ` )ノ🍱

鶏皮ポン酢🤩居酒屋さんにあったら
食べたくなるなる*゚∀゚)*。_。)ウンウン💕

煎り酒の梅のほんのりとした酸味に大根おろしを合わせたら、濃さもちょうどいいポン酢より上品な皮ぽんなりそうですね😍この組み合わせ是非食べてみたい‹‹\(´ω` )/››

きっとカリッとした鶏皮にじわぁっと煎り酒のだしが染み込んでウンマーー🤩ってお箸が止まらなくなるんやろうなぁ😋🎶
わっわっ( *´艸`)💗
鶏皮さまじゃないですか~~

鶏皮って👀好きな人嫌いな人
ハッキリ別れるよね😅

私は👏👏大好き💓♥️❤️
わざわざ鶏皮買って鶏皮🍘せんべいとか

でも😊このシンプルな食べ方が
お手軽で一番好きかも

煎り酒って🙄減塩にも一役かなぁ🤔

飲んべえ的には
めっちゃ⤴️⤴️気になる調味料🧂
由美 から ringonama
ringoさんこんばんは🌙
SnapDish放置ですいません💦

鶏皮ポン酢の煎り酒バージョンなんですけど、これがまた美味しかったです😋
酒の肴になりました🍶
煎り酒は本当にお上品な味でした😊

ありがとうございました❤️
由美 から からあげビール
からちゃん(*´∀︎`*)ノ″こんばんは🌙

朝でも夜でも飲みたくなるシリーズです🍶最近は熱燗が美味しい季節になったしなぁ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

カリカリの鶏皮は美味しいよね😋
鶏皮ポン酢の煎り酒バージョンはお上品な味なのにめちゃくちゃ酒の肴になった😊

ありがとう💛
由美 から めいめい
めいちゃん(*´∀︎`*)ノ″
こんばんは🌙

鶏皮ポン酢美味しいよ😋
割と最近はどこの焼き鳥屋さんでもあるんだけど、これがお家でも作れるのよ😊
鶏皮が大丈夫ならオススメだよ🙆‍♀️

煎り酒バージョンもお上品な味で美味しかったよぉ😋
めっちゃお酒がすすんだわ🍶

ありがとうね❤️
由美 から にゃんぺこ
にゃんぺこちゃん(*´艸`)
おはよう☀
もう9日もほったらかしですいません💦

これ、地元の焼き鳥屋さんで初めて食べた時に感動してそれからは我が家ではよく作るメニューなんだけど、それを今回は煎り酒でやってみたんだけどね、なんともお上品でまたポン酢とは違う美味しさがあった😋YouTubeでナオミちゃんがチャットで書いてだけど、そのままだと梅の香りがほんのりとして梅好きな私にはたまらない調味料となりました☝️
うんまーーーーー❗️とお箸が止まらなくなるやつよ😆よかったらお試しを✨

いつもありがとうね❤️
由美 から @きなこ
きなちゃん(*´∀︎`*)ノ″
おはようさん☀️

今、インフルエンザの検査きてまーす💨
昨日の夜中に熱発して職場の附属クリニックで検査待ちなう😅

減塩にいいかも❗️
こちらの煎り酒は塩分はあまり感じないよ😊鶏皮ねぇ、私は大好き❤️
つか、きなちゃんとは好きなものが似てるなぁ😆

シンプルイズベストというものね☝️
シンプルが一番よ😆
由美 から @きなこ
ちなみにインフルエンザマイナスでコロナもマイナスでしたのでご心配なく😊
ほっとした(*´艸`)
@きなこ から 由美
由美ちゃん~😆
熱、大丈夫~~❓
今は、発熱外来じゃないと
診てくれないからね…

職場に付属クリニック🏥
うらやましい環境だわ

本当に( *´艸`)好きなもの似てる🎵
牡蠣企画もしないとね✨

たまに、タワーかた焼きそば思い出す🤭
そして無性に食べたくなるよ(^o^)

無理せずね
お大事にしてよ~( *´・ω)/(;д; )
@きなこ から 由美
良かったよ~~😆
もぐもぐ! (167)
リスナップ (34)