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手料理
  • 2015/07/16
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中国産生姜でリベンジ、薑汁撞奶(牛乳生姜プリン)。

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (2)
中国産生姜パネエっす。
いや、やっぱりフルフルなんだけど、固まるのがめっちゃ早かった。追いチンした時点で固まってきてた。

6/27のメモ。
基本的にはWikipediaに準じたが200mlは多いので、Wikiの分量✕0.65で作る。
・牛乳 200cc →130cc
・生姜汁 15 cc→ 9.75cc (小さじ2って事で)
・砂糖 大さじ1→同上

牛乳90℃までレンチン、69℃でカップに注ぐ。54℃まで下がったので10秒づつ追いチン、計20秒。
※ 凝固時の牛乳の温度は65度ぐらいがベストとの事

つうか、これシナモンかけるとめっちゃ美味いですわ。おかわりしちゃったよ。
( 200mlでも多いんじゃなかったのか? )
ちなみにこの時の砂糖は洗双糖。砂糖の種類による違いはわかんないなあ。
思い出したが、私の生姜汁の量り方はすりきりじゃなかったです。
表面張力の分多めです。
人によっては辛いと感じるレベル。多分。
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