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いや、やっぱりフルフルなんだけど、固まるのがめっちゃ早かった。追いチンした時点で固まってきてた。
6/27のメモ。
基本的にはWikipediaに準じたが200mlは多いので、Wikiの分量✕0.65で作る。
・牛乳 200cc →130cc
・生姜汁 15 cc→ 9.75cc (小さじ2って事で)
・砂糖 大さじ1→同上
牛乳90℃までレンチン、69℃でカップに注ぐ。54℃まで下がったので10秒づつ追いチン、計20秒。
※ 凝固時の牛乳の温度は65度ぐらいがベストとの事
つうか、これシナモンかけるとめっちゃ美味いですわ。おかわりしちゃったよ。
( 200mlでも多いんじゃなかったのか? )
ちなみにこの時の砂糖は洗双糖。砂糖の種類による違いはわかんないなあ。
表面張力の分多めです。
人によっては辛いと感じるレベル。多分。