• お気に入り
  • 117もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2020/10/29
  • 2,445

おからとココアのバナナブレッド〜砂糖・卵無し

レシピ
材料・調味料 (20cmパウンド型)
無塩バター
120g
乾燥おから
20g
糀甘酒
大さじ2
バナナ
2本
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ココア
20g
作り方
1
バターをレンジで柔らかくしてホイッパーで練り、(溶けないギリギリ)乾燥おから・糀甘酒を順に加え混ぜる。
2
バナナ1本を潰して混ぜ、ヘラに替えて☆を振るって加え、練らないように混ぜる。
3
バナナ1本を縦半分に切って乗せ(軽く埋め込む)、180℃のオーブンで約30分焼く。
ポイント

*砂糖を入れないのでバナナは完熟の甘みが増したものがおすすめ。

*焼けた翌日以降がバターが馴染んで美味しくなります♪
 乗せたバナナが半生なので冷蔵保存で。

みんなの投稿 (1)
もうそろそろダメになりそうなバナナ🍌を急いで使いました💦
せっかくなのでなんとなくギルトフリーに。
乾燥おから・糀甘酒・ココア・バナナ。そして卵無しにして卵アレルギーの人でもOKに⭕️
甘さは控えめすぎたかな⁇
(卵入れないのでパウンドケーキと呼んで良いやら…?)

いつもながら分量は作りながら調節していくので、メモっておかないと二度と作れない〜😅

おからが生でなく乾燥だったせいか、焼けたばかりの時はバターが滲んでました。
冷やして置いたらいい感じに固まり👍

#パウンドケーキ #お菓子 #おやつ #ココア #バナナ #おから #糀甘酒 #ギルトフリー
もぐもぐ! (117)
リスナップ (8)