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手料理
  • 2013/02/06
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ニンジンのタイ風サラダ

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
ニンジン
2本
インゲン
1袋
セロリ
茎1本分、葉少し
しめじ
1パック
万能ネギ
5〜6本
パクチー
1束
さつま揚げ
小6枚
カシューナッツなど
手のひら1杯
ドレッシング
ナンプラー
大さじ1.5
大さじ2
レモン汁かライム汁
大さじ1
チューブおろしニンニク
1センチ
粉唐辛子
大さじ1
醤油
少し
ひとつまみ
オリーブオイル
大さじ4〜5
作り方
1
【材料の下ごしらえ】
インゲンとしめじは茹でてお湯を切り、インゲンは3センチの長さに切る。
2
ニンジンは千切りのスライサーで縦に麺のようにスライスする。
セロリの茎は薄切り、葉っぱは細かく切る。
万能ネギは3センチの長さに切る。
3
パクチーは1センチの長さに切る。
ナッツ類はジップロックに入れて麺棒で叩いて砕く。
4
【ドレッシングを作る】
材料の●を先に混ぜておく。最後にオリーブオイルを入れて泡立て器で混ぜて白っぽく乳化させる。野菜をなんか付けて味見して塩が足りなければ足す。
5
1と2をボールに入れてドレッシングとよく混ぜ合わせて30分くらい置いておく。
6
食べる直前に3のパクチーとナッツを混ぜ合わせる。
ポイント

紫玉ねぎなんかもよいです♪ヤムウンセンをヒントに、春雨をニンジンに、エビをさつま揚げにしました。
ドレッシングにはあればトムヤムスープペーストを小さじ1くらいいれるとよりタイっぽくなります(*´ω`*)ニンジンがペロリと食べられます♥

みんなの投稿 (1)
おーぉ!!美味しそう!ニンジン万歳!!
もぐもぐ! (18)