• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2015/04/10
  • 944

たけのこにしっかり味付け!! 絶体食べなきゃ♪たけのこご飯

レシピ
材料・調味料 (0)
お米
3カップ
だし汁
3カップ
大さじ3
醤油
大さじ1と1/2
小さじ3/4
下茹でしたたけのこ
150g
油揚げ
1枚
醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
だし汁
大さじ3
木の芽(あれば)
適量
作り方
0
☆でご飯を炊く
1
たけのこと油抜きした油揚げを切り、*で汁気がなくなるまで下煮する
2
炊き上がったご飯に2を素早く入れ、蒸らして出来上がり♪
お茶碗によそう時によく混ぜてね!
木の芽を添えると春の香り♡
みんなの投稿 (1)
毎年旬の時期には絶体食べたい、たけのこご飯♪
一緒に炊き込むと、たけのこに今一味が無いなぁ~ってことありませんか!?
ちょっと一手間かけて、たけのこを別に味付けしておくことでしっかりしたお味の美味しいたけのこご飯が出来るよ*.(๓´͈ ˘ `͈๓).*
試してみて~~!! #世界の料理 #ごはん・丼ぶり
もぐもぐ! (17)
リスナップ (3)