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手料理
  • 2018/05/02
  • 5,942

鯛のあら汁

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鯛のあら
300g程度
長ねぎ(白い部分)
10cm程度
大根
1/4本
木綿豆腐
1/2丁
600ml
大さじ2
『麹の花 無添加オーガニック味噌󠄀』
大さじ2
生姜(薄切り)
2枚
適量
作り方
1
■ このレシピでは「麹の花 無添加オーガニック味噌」を使用しています ■
2
鯛のあらにまんべんなく塩を振り、30分置く。長ねぎは小口切り、大根は5mm幅のいちょう切り、豆腐は1cm幅の食べやすい大きさに切る。
3
鯛のあらに熱湯をかけ霜降りにし、流水にさらしながら血合いやうろこを丁寧に取り除く。うろこ落としが無い場合は包丁の背を使う。
4
鍋に水、鯛のあら、大根、生姜、日本酒を入れ中火で熱する。沸騰したら弱火にし、アクを丁寧に取っていく。
5
大根と鯛のあらに火が通ったら豆腐を入れ、温まったら味噌󠄀を溶かし入れて沸騰直前で火を止める。器に盛りつけて、ねぎを散らして出来上がり。
ポイント

↓「麹の花 無添加オーガニック味噌」の情報ページはこちら
https://www.hikarimiso.co.jp/products/kojinohana01/

みんなの投稿 (1)
うま味たっぷりの鯛のだしでいただく贅沢な味噌󠄀汁。
丁寧に下処理をすることで魚の臭みがなくなります。
鯛の味わいを活かすやさしい甘味の白粒味噌󠄀がよく合います。
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