• お気に入り
  • 113もぐもぐ!
  • 21リスナップ
レシピ
材料・調味料
作り方
0
鯛のあらは熱湯をかけて霜降りにし、血合や汚れ、鱗を取っておく
1
鯛のあらと生姜を入れて、同量の料理酒とお水をヒタヒタになるくらい入れる
2
沸騰したら下茹でした大根と他の調味料を入れ、落し蓋をして中火~弱火に様子を見ながら大根にお味が染みるまで煮る
みんなの投稿 (10)
#マルコメタイアップ投稿
モニター投稿です
お刺身とても美味しくて夫と平らげた次の日は~
全部綺麗に食べてあげましょうと☝️
「あら」をつぶみそで煮付けました!
ざらめ
つぶみそ
味醂
減塩醤油
生姜
お米の磨ぎ汁で下茹でした大根

つぶみそが良い仕事してくれて、鯛の生臭さもなく大根にもお味噌の味がしみてとても美味しくできました🤗海の恵みに感謝です🐟


#鯛のあら煮#兜煮#ち鯛#魚料理
#つぶみそ#マルコメ
わあ~
美味しそう!!
さすがfumfumさん♡丁寧な工程♡
しっかり臭みもとって、さらに粒みそで旨みアップですね!
絹さやが爽やかな季節を連想させますね!
盛り付けも素敵です😍💕💕
fumfum から まなまな♡
まなまなさん
こんばんは😃🌃

早々とコメント来てくださって
ありがとうございます🥰
欲しかったつぶみそモニター当選したの!
お試しにあら煮に使ってみたよ💕
そしたらこれが美味しくて
旦那も絶賛してくれたよ❤️

まなまなさんに褒めてもらえて嬉しいな
どうもありがとう😆💕✨
fumfumちゃん❤️

なんとも美味しそうなスナップだね
*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*💕

私は魚🐟苦手だけど
これは絶対好き🫶
めちゃ美味しそう😋

全部食べてもらって鯛も
嬉しがってるよ😁
いっちゃん
こちらにもありがとうございます🥰

ウンウンお魚さん
喜んでるよ❤️綺麗にいただきました!

それでは今からお仕事頑張りま~す
fumfum から いっちゃん
ごめん、慌てたら失敗
下を読んでね☺️
fumfumさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

やったやったー"(ノ*>∀<)ノ
fumfumさんちに推しのつぶみそボトル🫙がやってきた😆当選🎉おめでとうございますヽ(*´∀`)ノオメデト─ッ♪

たけのこの炊き込みご飯も美味しそうやったし、この兜煮🤩魚好きにはたまらん美ジュアルーー( ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾葉

フリフリで使いやすくなった上に、つぶみその風味が鯛のあらの臭みも抑えてくれるなんて、どこまでええ仕事するんや😭✨️

あらのおだし、つぶみその味噌の味が染み込んだ大根も美味しそうです( ∩´ч`🍚⊂ )
お店のお品書きにあったら、絶対頼んじゃいます(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
fumfum から にゃんぺこ
さん💕
おはようございます🥰

ありがとうございます💕💕
にゃんぺこさん推しのつぶみそ当選嬉しいです!
こちらのスーパーには売ってなくて~💦

あら煮、炊くのにどうかな?
と作ってみたところ、とても美味しくて感動‼️
お品書きにあったら頼んでくれますか⁉️
嬉しいお言葉ありがとうございます💗
fumちゃん ざらめ使いね。

前にお魚屋さんから 聞いたから 私もざらめ
使ったり、氷砂糖使ったりしてたよ。

魚屋さんがね、 煮魚には ざらめか、氷砂糖が
こってり 🐟煮付けに◎ 言われたからね。😋

あら煮 美味しいよ。😋
大根にも 味が染みて 絹さやも 添えて
美しい✨♡
fumfum から ☆Yumi☆
こちらにもありがとうございます💗

お魚煮付けるときザラメ使うこと多いかな?
美味しくなるような気がして🤭
つぶみそ使ったらこれもバッチリでした!
Yumiちゃんに褒めてもらえて嬉しいな💕
もぐもぐ! (113)
リスナップ (21)