• お気に入り
  • 120もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2013/05/18
  • 1,410

鶏肉のマスタード照り焼き🐤

レシピ
材料・調味料
鶏肉
100〜200g
マスタード
大さじ1〜2
醤油
大さじ1〜2
ハチミツ
大さじ1〜2
塩コショウ
適量
小麦粉
使わなくても
サラダ油
適量
作り方
1
鶏肉を食べやすい大きさに切ります
今回は火が通りやすい様に斜め薄切りにしました。
2
鶏肉に塩コショウを揉み込みます。
使わなくてもいいですが、小麦粉をまぶしてお化粧させると肉が固くなったりしないですし旨味を閉じ込める事ができます。余分についた小麦粉ははたきます。
3
フライパンに油をしいて鶏肉を入れます。両面をこんがり色づくまで焼きます。
4
焼き色がつき火が通ったら一度火を止めます。肉から出た余分な油をキッチンペーパー等で拭き取ります。
5
そこに、
マスタード、醤油、ハチミツをくわえます。分量の比率は1:1:1です。
タレが多い方が好みな場合は大さじ1以上入れます。
6
火を弱火にして肉と調味料を煮からめます。
絡まったら完成です。器に盛ります。
ポイント

調味料の分量の比率は1:1:1が一番良い感じでした。
お弁当おかずとして鶏胸肉のジャンボパックを買ってきたりした時に作ってます。
鶏もも肉でも絶対美味しいと思います。

みんなの投稿 (16)
作ってみたらすごくおいしかったです♪
hana から azuki
こんばんは。
コメントなどありがとうございます!
口にあって良かったです。

私はお弁当おかず用メインで作っているので温かいものは味見の時くらいしか食べてないのですが、
それなのにレシピとか載せてしまってますが、(●´ω`●)ゞ
簡単なのに味がばっちり付く所がお気に入りです。
今度は鶏もも肉でやってみたいです。
これはもも肉ですがすごくおいしかったですよ💓
またいろんなレシピお願いしまーす😊
はじめまして💕
でいきなり!
これ美味しかったです(*^^*)
美味しいレシピ
ありがとうございます!
hana から azuki
もも肉、やっぱりいい感じなんですね。私も作ってみます♪♪
はい!
また紹介できるように色々挑戦したいです。

そしてこちらこそ、お弁当の参考にさせて頂きます♪
hana から ゆき
こんにちは♪
はじめまして(●´・ω・)(●´_ _)

コメントとレポ、ありがとうございます!!
口にあって良かったです!
それがまず嬉しいです!!
美味しそうですね。
わたしも、毎日3個のお弁当作っているので、このお肉を入れてあげたくなりました(((o(*゚▽゚*)o)))
hana から もも
こんにちは!
毎日のお弁当作りお疲れ様です。
自分でやってみて気がつきました。食べるのは一瞬、にも関わらず作るのは大変だなと。

簡単なので何かのついでにお試し下さい♪
Ako
こんにちは✨初めまして( ´ ▽ ` )
今日の娘らのお弁当に作らせて頂きました。
さっき、自分のお昼にも食べたのですがとっても美味しかったです♥
ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ
hana から Ako
こんばんは!
はじめまして( ´ ▽ ` )

作ったよ投稿含め、コメントありがとうございます!感想ありがとうございます☆
そして何より。お弁当作り、お疲れ様です。
簡単でかつ美味しいおかずを作れる様に私も精進します。
Akoさんの料理も参考にしたいです。
よろしくお願いします!
初めまして!
皆さんがつくってらして、私もお弁当に作らせていただきました☆
粒マスタードの酸味がとっても美味しくて大好きなお味でした。
比率が1:1:1も覚えやすくて嬉しいです。
素敵なお料理レシピ、ありがとうございました!(*^^*)
hana から とだとも
こんにちは!
はじめまして♪♪

作ってくださり、そしてコメントをくださりありがとうございます!!

粒マスタードってあると便利な調味料なんだなとこの味に出会ってから思いました。
マスタード様々の一品です。
…個人的に(●´ω`●)ゞ
はじめまして!
マスタード照焼きすっごく美味しかったです😆絶対また作ります💕美味しいレシピをありがとうございました❗
hana から miha
こんばんはー☆
はじめまして!!

作って下さりありがとうございます
(´-ω-`)
見させて頂きましたが美味しそうですね、お弁当。
テンション上がりました( •ॢ◡-ॢ)-♡

私も参考にさせて頂きます!
今日は作ったよで投稿するの忘れてしまい
ましたが
今回は豚肉でトライしたらこれもとても美味しかったです♪(*^^*)
大好きなタレの味なので我が家の定番になりました。ありがとうございました♪
hana から とだとも
遅くなりすみません!

豚肉ですね。
私もやってみます( ´ ▽ ` )

ハチミツは滋養強壮にもいいですし、大さじ2までを目安に一日に摂ると良いと何処かの本にも書いてありました。

定番にして下さった事で料理がもっと楽しくできそうです。
ありがとうございます!
もぐもぐ! (120)
リスナップ (7)