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手料理
  • 2014/07/22
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ラムチョップのソテーとチーズを加えたアリゴ風マッシュポテト

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ラムチョップ
8本
メークイン
5個
モッツァレラチーズ ⇒※ピザ用チーズ代用の場合は50g
100g
フルーツトマト
2個
タイム
3本
ミント
2本
にんにく
2片
サラダ油
大さじ1
アリゴ風ポテト
牛乳 ※硬さをみて調整
適量
胡椒 ※味をみて調整
少々
チキンブイヨンの素 ⇒お湯小さじ3で溶かす
小さじ1
お湯
小さじ3
作り方
1
【下準備】ラムチョップは、脂身に切りこみを入れ、火が通りやすくしておく。メークインは、鍋に水と塩を入れ、皮付きのまま下茹でし、皮を剥き裏ごしする。モッツァレラチーズは、細かめにカット。フルーツトマトはくし形にカット 。
2
【アリゴ風マッシュポテト】裏ごししたじゃがいもに牛乳を加えヘラで混ぜる、滑らかになったところへモッツァレラチーズを少しずつ入れながら更に混ぜ合わせる。
3
硬さを見ながら牛乳で調整。味を見ながら、塩・胡椒で味を調えたら完成。
4
【ラムチョップ】フライパンにオイルを入れ中火であたため、そこへにんにくを入れて香りを出す。
5
ラムを背の部分から入れて焼く。焼き色がついたらタイム・ミントを加えて、ラムにハーブの香りをうつす。
(ラムを焼きすぎないように注意)
6
表面だけを焼き、中はレアに仕上げたら、アルミホイルにハーブと肉汁ごと包み、5分程休ませる。
7
フライパンの余計な油を取り除き、フルーツトマトを入れ、ラムを肉汁ごとフライパンに戻し、軽く温める。そこへブイヨンを注ぎ、軽く煮詰める。
8
※ここで味を見て、ブイヨンが濃ければ水を足して調整しましょう。
9
お皿に、アリゴ風マッシュポテトと・ラム肉・トマトを盛り、味を調えたフライパンのソースをラム肉に回しかけたら完成。
ポイント

1.皮付きじゃがいもは、茹でて熱いうちに皮を剥き、裏ごしする
2.背脂部分から表面を中火でしっかり焼く。身には火を通しすぎない
3.フレッシュハーブをしっかり使用。ハーブをまとわせて肉を焼く

みんなの投稿 (1)
ロゼット(センチュリーコート 丸の内)の鏡 智行 シェフ考案レシピをご紹介(^o^)/

中まで焼きすぎず、アルミホイルに包み休ませ、余熱を利用して火をいれるところがポイント。
タイムとミントは多め使用がお勧めです。是非お試しください。

【“逸品レシピ”はこちら】
http://www.chefgohan.com/ippin/31#1

【レシピ詳細はこちら】
http://www.chefgohan.com/card/detail/2567
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