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レシピ
材料・調味料
鶏手羽元
12本
胡椒(手羽元用)
少々
白菜
5〜6枚
干し椎茸肉厚大きめ
1枚
ニンニク大
1かけ
干し椎茸の戻し汁
2カップ
1/4カップ
小さじ半分
糀美人味噌
大さじ1+小さじ1
中濃ソース
大さじ2+小さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
春雨
50g
仕上げに醤油
小さじ1
ごま油
ひと回し
ラー油
お好み
青ネギ
作り方
1
鶏手羽元はフォークでブスブスしてから軽く塩胡椒を振る
2
白菜は葉はざく切り、芯は削ぎ切り、ニンニクは縦半分に切り芯を除く
干し椎茸はぬるま湯で戻し、太めに切る
3
圧力鍋に、ニンニク、鶏手羽元、白菜、干し椎茸を入れ、干し椎茸の戻し汁、水、塩、万能味ソース、みりん、砂糖を入れ、加圧20分
4
熱湯に2分浸け水洗いした春雨を入れて、通常調理2〜3分後、仕上げの醤油、ごま油を回しかける。
器に盛ってからラー油と青ネギを
ポイント

圧力鍋じゃなくても、土鍋や鍋でもほったらかしで作れます。
中濃ソースに酸味があるのでみりんや砂糖をプラスしました。

私の料理は目分量で作っているので、レシピの分量は多分このくらい😉という表示になっています。皆様のベロメーターでお好みに仕上げてくださいね。

みんなの投稿 (20)
鶏手羽元はほろほろ、白菜はとろとろ、ツルツル春雨も入った煮込みを万能味ソースで味付けしたら、あら不思議😳中華になりました。
オイスターソースも鶏がらスープも使っていません。
干し椎茸の戻し汁と、ニンニク、仕上げのごま油とラー油だけ。

ソース味も味噌味もしないのに、味付けはほぼ決まり、旨味たっぷりに仕上がりました。
ほったらかしの煮込み料理は、忙しい時期の強い味方。
よかったらお試しくださいね☺️
#万能味ソース #煮込み料理 #鶏手羽元 #ブルドック中濃ソース #マルコメプラス糀無添加糀美人 #万能味ソースで中華 #白菜料理
お邪魔します🍀

ほろほろ鶏手羽元にとろとろ白菜の万能味ソース煮込み✨とっても美味しそうです😍

ツルツル春雨が食欲そそります😋❣️

万能味ソースでしっかり味付けで旨味もたっぷりですね🥰

熱々を頂きたいです💕💕
サミカ から ringonama
ringoさん😍早速きてくださってどうもありがとう🥰
万能味ソース、タレのように使うとソースの味も味噌の味もしっかり感じるけれど、スープの味付けに使うといい意味で存在が消えて😅旨みになると発見しました。
手羽元からのお出汁や干し椎茸の戻し汁で、素は足さなくても美味しくできたよ😋

ほったらかしで出来るあったか料理、今の時期主婦を助けてくれますよね♪
お尻に火がついててものんびりの私、今日は穏やかなお天気なので掃除しなくちゃ😉
いつもありがとう😍
サミカさーんε≡≡\( ˙꒳˙)/シュタタタタ

おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
早速来ちゃいました😆

これはなるほどーー(´☆ω☆`)ナルホド💕
干し椎茸の出汁‼️めっちゃ良いアイデアですね😍香りも格段に良くなりそう‹‹\(´ω` )/››
ほろほろ手羽元にくったり白菜、そしてちゅるんと喉越しのいい春雨で、滋養にも良さげななんて美味しそうな中華スープ🤤
スープ好きにはたまりません\(๑´ω`๑)/

ほったらかしでできるのもこの忙しい年末にピッタリだし、疲れた身体に染み渡る感じも良いですね✧٩(ˊωˋ*)و✧
サミカ から にゃんぺこ
にゃんぺこさん😍早速お越し頂きありがとうございます☺️
手羽元だけ加圧すればいいものを、白菜も最初から入れたら、鍋にいっぱいだったのに白菜消えた🤣土鍋の方がいいかも〜

にゃんぺこさんの万能味ソースをしっかり感じられる白菜も美味しそう。私、白菜と卵炒めてウスターソースでよく食べてる。
でもそれでは中華では投稿出来ないよね😅洋風の時に応募すればよかった😆
サミカさん、おはようございます☀😃
すっごい!見事に中華に仕上がってますね〜❗️
それも旨みのオンパレードや〜😆👏
干し椎茸の戻し汁もほろほろの鶏手羽も旨みが春雨にしっかりと入ってそうで美味しそう〜✨

これは大量に作っておいたらこの時期にはとっても助かるお料理だわ〜🥘

ニンニクも入っているし、息子さん達が食べたら元気になること間違いなしの一品ですね❗️🥰

私は今日はちょいと浮気して😙高校サッカー⚽️の応援に家族で横浜に行ってきます📣
サミカ から リンリン
リンリンさん❣️
なんですと‼️⚽️現地に🤣🤣🤣余裕やん😁
私は高校🏀と⚽️テレビに釘付けですよ〜
今日午後から二つの番組ちょっと被るのよね〜 お掃除日和なのに、テレビ観ながらは無理🙅‍♀️特に🏀は目が離せません👀

白菜はよくコンソメや鶏ガラでスープ煮にするけど、万能味ソースでも中華風になったわ😅春雨入れたのは正解だった☺️
試合始まるまでに、次はお肉料理を仕込む予定。かたまり肉買ってきました😄

テレビで香川⚽️応援して、アプリでリンリンさんとこ応援しますね🥰
リンリン から サミカ
そうですよね🥹この年末に📣してる場合ではないのだけれど😂

香川は大手前高松と北海道でしたよね〜!
同時刻なので私もアプリからチェックしてますねー💪

お肉料理、、、私もしたくて冷凍庫でカッチカチに凍ってます😅
今年はムリかもしれません😙

ではではまたお邪魔しますね〜❣️
万能味ソースで
ホロホロ手羽元の煮込み
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!

鶏さんや干し椎茸の旨味を吸った
春雨や白菜も美味しそう😋😋😋
(❁´ω`❁)*✲゚*

アツアツを食べたいです🧡😊🧡
(*´罒`*)♥ニヒヒ
サミカ から からあげビール
からちゃん😍ありがとう
お出汁の出る食材だらけで、春雨がおいしくなりました〜白菜とろとろになりすぎて〜🤣いっぱい食べられるよ〜😁
サミカさん❤️こんばんは✨

先程はありがとうございました
。.:*.゚☆︎(●︎´∀︎`●︎)ニコ.゚☆︎.。.:*.゚

炒め物だけじゃなく、煮込み料理にも万能味ソースが合うのね*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*
干し椎茸の戻し汁、ニンニク、ごま油、ラー油入れれば中華味!
これは美味しそうですね😋

鶏手羽元も、柔柔ですね💕 
春雨ツルツル、白菜トロトロ
体も温まりますね〜
( ॢꈍ૩ꈍ) ॢぷ४४४*
サミカ から いっちゃん
いっちゃんこんばんは〜🌕

出来上がって、夫に、中華になってる?って確認したら、うんうん😊中華中華👌って😅
中濃ソースは洋風のイメージだけど、水も入れて煮込むとどこへやら?野菜やスパイス素材の旨みがしっかり働いてくれた感じでした。
とろとろ野菜は量食べてもヘルシーでいいよね☺️

来てくれてありがとう❤️
╰(*´︶`*)╯♡
明けましておめでとうございます🐉
今年も宜しくお願いします🥰
サミカ から いっちゃん
いっちゃん🥰
あけましておめでとうございます🌅🎍⛩
昨年は沢山のもぐリスやコメントでの交流をありがとうございました。
早速ご挨拶頂き恐縮です🙇‍♀️
本年もどうぞよろしくお願いします😊
明けましておめでとうございます😊本年も宜しくお願いいたします🙇
サミカ から 🐧ペンギン2
あけましておめでとうございます🌅🎍⛩
こちらこそよろしくお願いします🙇‍♀️
サミカさん♡⃛

明けましておめでとうございます🎍- ̗̀ ☺︎ ̖́-

昨年は、楽しいお話が出来てとても嬉しかったです♡そして、何より美味しそうな料亭サミカ(←勝手に命名😂)のお料理とうっとりする盛り付けのセンスの良さを堪能出来ました(*ˊᵕˋ*)

今年も引き続き、どうぞ宜しくお願い致します♡⃛ あっ!今年は盛り付けの勉強もさせて欲しいヽ(●´ε`●)ノ💕

そしてそして!!万能味ソースで煮込み!!
レシピ見るだけで、わたし凄く好きな味😍
ほろほろとほぐれる鶏手羽も大好きだし、干し椎茸の戻し汁も最高です⠉̮⃝

どちらも存在感のある調味料なのに、存在感を消して中華になるのは、椎茸の戻し汁、ニンニク、ごま油をプラスしたからですね。
これって、やっぱり基本を熟知してる、サミサさんだからこそのテクニック✨

⭐️激しくポチりました( 。 -᷅ ̫̈-᷄ 。)ノ 凸ポチッ!!
サミカ から はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́-
はるちさん🥰
こんばんは〜
こちら雨になりました☂️
新年早々、ありがたいお言葉をありがとうございます😂
龍の背に乗って昇っちゃいます⤴️

万能味ソース、煮込みに使ったらどうなるかと思いきや、ソースのいろんな原料の旨味やスパイシーさと、味噌の奥深さがしっかり働いてくれたみたい。
⭐️嬉しいです😍どうもありがとう💕

今年もアルモンデ主体で、家庭料理の域は抜けられないと思いますが、マイペースで投稿していきたいと思います。
私の方こそ、はるちさんの料理真似っこさせてもらいますので、どうぞよろしくね💖
サミカさん、こんばんは🌇
お疲れ様です😋
あけましておめでとうございます🎍⛩🌅
今年も宜しくお願い致します🤲
纏めて、もぐもぐごめんなさい🙏

手羽元が、ほろほろで美味そう😋👍
万能味ソースを意識して、ちょい足しで十分
中華に変身しますね、💡
年明けパーティーしましょうね🥳
サミカ から レオン
レオンくん
あけましておめでとうございます🎍
こちらでは今年まだ何も投稿できてません😉
年明け早々の地震🫨のニュースに心折れまして、おせちの写真も撮らずに三が日を終えちゃった😉
本年もどうぞよろしくお願いします🙇‍♀️
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