• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2017/07/11
  • 1,715

茄子た~っぷり♪味噌がミソ(笑)の和風キーマカレー♪

レシピ
材料・調味料
合挽きミンチ
300g
茄子
3個
玉ねぎ
2個
にんにくチューブ
5cm
しょうがチューブ
5cm
トマト缶(カット使用)
1個(400g)
400ml
ケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
醤油
大さじ1
味噌(合わせ味噌使用)
大さじ2
コンソメキューブ
1個
市販のカレールー
1/2箱
鰹節
ひとつかみ
作り方
1
玉ねぎと茄子はあらみじん切りにする。
2
フライパンを火にかけ、薄く油をしいて☆と合挽きミンチを炒める。
3
肉の色がかわったら玉ねぎと茄子を加えさらに炒める。
4
野菜がしんなりしてきたら◯を加え、時々混ぜながら10分ぐらい煮込む。
5
カレールーを加えさらに混ぜながら10分ぐらい煮込む。(辛さはカレールーで調節して下さいね♪)
6
仕上げに鰹節を加え、ざっと混ぜたら出来上がり❤
7
ご飯にたっぷりかけ、好みで卵黄や温玉を乗せ万能ネギをぱら~り♪
8
卵とろ~り❤
9
野菜もたっぷり食べられて(〃)´艸`)オイシー♪
10
夏休みのランチにもおすすめですよ~良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
みんなの投稿 (1)
こんにちは~♪

今日は1日曇りの予報だったのにお昼前から晴れてきてめちゃめちゃ暑~い(^^;
セミも鳴き始めましたよ(汗)そろそろ梅雨明けでしょうか?

さてさて、そんな今日は夏休みのランチにもぴったりなお野菜たっぷりの和風キーマカレーのご紹介です♪
今回は茄子と玉ねぎだけでシンプルに作りましたが、今の時期ならとうもろこしやオクラ、ズッキーニやカボチャで作っても美味しいですよ~
(玉ねぎは必ず入れて下さいね♪)

ポイントは隠し味の味噌と仕上げ鰹節❤
ほんのり和風で食べやすくてパクパク止まりませんよ(〃)´艸`)オイシー♪

ご飯以外にもうどんやそうめんにかけて食べても❤
かなりおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪ #手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ
もぐもぐ! (8)
リスナップ (3)