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手料理
  • 2018/09/26
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オウチde本格洋食っ♪中のご飯も決め手♪絶品☆チキンドリア

レシピ
材料・調味料
トリモモ肉(2㌢角切り)
1枚200㌘
玉ねぎ(粗みじん切り)
1/2玉
椎茸(しめじやマッシュルームでも◎)
3枚
バター小麦粉(強力粉使用)
各30㌘
白ワイン
大1
牛乳(軽く温めておく)
2カップ~
胡椒ローレルとろけるチーズ
適量お好み
【簡単カレーバターピラフ】
温かいご飯
320㌘
バター
大1
カレー粉
小2
胡椒バター蜂蜜
適量少々
玉ねぎみじん切り
20㌘
作り方
1
【簡単カレーバターピラフ】を作ります。フライパンにバターを入れ弱火で溶かしたら 玉ねぎみじん切りを入れしんなりするまで炒め 温かいご飯を加えさっと炒めたら塩、胡椒、カレー粉を加え カレー粉を全体的にしっかり馴染ませたら仕上げに少々の蜂蜜、バターを加え艶や風味を出す。蜂蜜は濃くを↑するのに使ってます。あれば仕上げにほんの少々加えると◎分量外のバターを塗ったグラタン皿にご飯をいれておく。
2
トリモモに塩、胡椒を少々し、皮から焼いて焼き色ついたら返し 焼いたら取り出しておく。うっすらオリーブ油を馴染ませたフライパンで焼きました。※鶏から出た油も取り除きます。
3
鶏を焼いたフライパンにバターを入れ弱火で焦げないよーに溶かしたら玉ねぎを入れしんなりするまで炒めたらスライスした椎茸を加え 焦げないよーに弱火で炒め 鶏を戻したら白ワインを加え煮詰める。※白ワインなければ酒、もしくは無くても大丈夫ですが白ワインを加えた方が本格的風味がついて美味しくなります。※バターや具材を焦がさないよう弱火で丁寧に炒める。
4
小麦粉を加えたら粉っぽさなくなるまでしっかり炒める
5
牛乳を少し加え ダマ作らないよう手早く混ぜ 全体にしっかり馴染ませるローレルもいれてます。
6
全体的に馴染ませたら 残りの牛乳を3~4回くらいに分け加え その都度 しっかり混ぜながら馴染ませます。
7
塩、胡椒をして味を整える牛乳をプラスしてお好みの緩さのホワイトソースにしても◎
8
カレーバターピラフの上に7をかけたら お好みのチーズをかけ200℃に温めたオーブンで10分ほど焼くか、トースターでグツグツになるまで焼く。バターを少々散らしても美味しくなります。
9
出来上がり~♪(*´∀`*)チーズやバターの香りがたまらない~♪
10
中のカレーバターピラフがチキンの旨味もあるクリーミーなホワイトソースと絶妙に一体化してマッチし絶品な味わい☆オウチでお手軽簡単、本格的な絶品☆チキンドリアレシピでした♪
みんなの投稿 (1)
いつもお立ち寄り
ありがとうございます

定番なチキンドリアですが
今日のドリアは
中のご飯をカレーバターピラフにして
アクセントをしっかりつけた
スペシャルチキンドリア♪

自己流でですが 基本的な事で常に活用してる物をブログやCOOKPADさんでも
しっかり保存したく
久しぶりに作りました!

今日はドリアですが
チキンクリームソースはマカロニグラタンにしたり、パンに乗せ焼いたり
チキンを多くしてそのままクリームチーズ焼きでも旨し♪

めっちゃ本格的で大切なレシピです♪
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