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今までのうちの豚カツと違うのは衣とカツのカット 🔪
ちゅら夏さんに教えていただいた手法で豚カツ揚げてカットしました。
先日はご丁寧に有り難うございましたm(__)m
ちぃさんに便乗で勉強になりましたm(__)m
衣の卵液は卵1個に大S1のサラダ油加えました。
衣と肉に少々隙間できてますがほぼフィット(⌒‐⌒)
包丁は研いで一晩休ませて使いました😊 🔪は動かさずに一気にザクッとカットしました。
プロのちゅら夏さんの目には、まだまだだと思いますが第1ラウンド頑張りました😂
今までになく綺麗な豚カツできました。
嬉しい~😆⤴💓
今、とてもお忙しいと思いますので躊躇いましたが豚カツの報告と言うことでお時間出来たとき見ていただけたら幸いです🙇
ちぃさんも三連休真ん中の🔔で🙏💦 お時間あるときに🙇
ザクッとカットが決めてだね!
いい音まで聞こえそう👍
とっても美味しそうよ♡
卵液にサラダ油、なるほど〜💡
今度やってみよっと😊
ちぃさんのページに詳しく解説してくださってるのだけど、あくまでも豚カツに関しての切り方。
包丁を動かしては🆖で、一気に押し切るんだって😉
卵液に油加えて撹拌するのは、乳化して生地と素材を密着させる作用が😌
このかた何十年も知らなかった😅
でも、この先知ってるのと知らないのとでは大違い!
手応えあったし、とても勉強になったわv(・∀・*)✨
美味しそう〜😋
丁寧な仕事が感じられるわ👍
私は今日、別のものをザクッと押し切りしたよ🔪✨
あれっ❓ 先客のあまねこちゃんにヒゲが生えてるぞ〜(笑)😆
なるぼど~ 卵に油を加えるんだ🤔
いつも 落ち着いてパーフェクトに作るおちゃわんちゃんらしく完成してる~(๑>◡╹๑)
断面まで綺麗に切れて、衣がくっ付いて 正にプロの豚カツだね😋😋
私も 次回は 油入れてみるね(^_-)-☆
そんな私がほんの少しレベルアップ😅 自己満足だけど😂
あまねこちゃんのヒゲ⁉ 全然気づいてんかった…(^^; izoomちゃん目敏い( ^∀^)
izoomちゃん🐷カツ好物なら食べてって😉✌ 今日のはちょい自信有り(≧∀≦*)
ではお言葉に甘えて、いただきまーす🐷😍
高知の鰹のたたき、一回だけいただいた✨🎁✨ことがある!めちゃ美味しかった😋
豚カツ見てくれて有り難う❤
まだ、パーフェクトにはほど遠いけどいつもはカットすると衣がボロボロこぼれて汚くなるけど今日はこましに😉✌
卵液に油入れるのは化学的な根拠があるんだね😌
SDのおかげで色んなこと知れて有りがたいわ("⌒∇⌒")💕
卵1個に大S1程度の油入れて撹拌することによって乳化して生地と素材を密着させるらしいわ
確かに今夜はそんな手応え有り😉✌
いつも丁寧なお料理のちぽちゃんに上手と言ってもらって🙌‼ アリガト💕
こうして、実際に試してもらえることって本当に嬉しい。
で、情報交換仲間的意見を言わせてもらえば、
次はも言う少し短い揚げ時間に
挑戦!!
です^^
🔔♪しておきながらごめんです(-人-;)
ちゅらさんスクール一年生は包丁研いでトンカツから( ^∀^)
サーモンは別物だからまだまだ手は出せません(笑)😂
そうそう今まで全く向上心もなく揚げてたトンカツ😅 ちぃさんのレアサーモンカツのカットの疑問から私も便乗でこんな流れになって感謝よ💕("⌒∇⌒")
まだまだ修行だけど、こんなに気合入れてトンカツにとりくんだの初めて(笑)😂
よい勉強になったわd(⌒ー⌒)!
ちぃさんきっかけをほんとに有り難う❤
いつかサーモンにも手が出せるように精進いたします("⌒∇⌒")
そしていつもながらちゅら夏さんには感謝で一杯😌
やっぱり😅揚げすぎですね😂
中央がほんのりピンク色に残るくらいがいいんでしょうね?("⌒∇⌒")
トンカツに緊張しながらこんなに真剣に取り組んだの初めてでした(笑)😂
しかもそれがまたわくわく楽しくて🎶
長年知らなかったことが悔やまれますがまだこれからもキッチンに立ち続けることを思えば知るのと知らないのでは大違い!
切磋琢磨挑戦続けます💪💪! あ、キャベツの千切りもですね😂もっと腕磨きます(^^ゞ
コメント有り難うございました(⌒‐⌒)♪
シルクジャスミンの実甘かったですね⁉ ますます愛しいジャスミンですねv(・∀・*)✨
サクッと音が聞こえたよ👍✨
こんにちは〜
凄くサクサクしてて、美味しそうに揚がってるね( ◜ᴗ◝ )
衣にも、とってもこだわりがあって、これは、絶対間違いなく美味しそ〜😍
包丁にも、こだわり?
一晩寝かせるのはポイントなのね??
そして、動かさず…
これはわ他のお料理にも代用できそうだね( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎
凄くお勉強になります❤️❤️❤️
切り口もとってもキレイでお店で食べるトンカツみたいだよ(っ ॑꒳ ॑c)
サクッ♪が聞こえた⁉やったー( ≧∀≦)ノ
トンカツもちょっとしたことで家庭でも見映えよく美味しくできると言うことね😌
素材によって、包丁も切り方も使い分けがポイント😉全て一気に押し切っても🙅🆖⤵😅
包丁使いだけでも、お料理って奥の深い世界ね😌
普段の家庭料理でもまだまだ学ぶこと盛りだくさん("⌒∇⌒")
昨日は下ごしらえから盛り付けまでわくわくのトンカツでした(≧∀≦*)
コメント有り難う❤.゚+.(・∀・)゚+.゚
私もよくやるのよ〜🤗💕
ご丁寧にありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡
包丁は研いだら一晩休ませてあげるんだって😌
私は、研いだ後から直ぐ使ってた😅ハズカシイ💦
一気に押し切る方法はトンカツに限ってで、何でもかんでも動かさずにと言う訳じゃないらしいよ😌
ちぃさんのページでちゅら夏さんが詳しく紐解いてくださってるわ("⌒∇⌒")
素材によってやっぱり、包丁も切り方も違ってくるんだって😌
今回はあくまでもトンカツに関してご指導いただきました("⌒∇⌒")
今までは衣を崩さないようにと慎重になるあまり包丁動かしてたからダメだったんだね(;゚∇゚)
昨日は、一気に押し切ったらうまくいったv(・∀・*)✨
今まで知らないまんまやって来たことが多すぎて…(^^;;
でも今からでも遅くない😉✌ 学んだことは生かしていかないとね(^_-)≡★💓
わくわくのトンカツだった(≧∀≦*)✌
あの、かぼちゃのエビ射込みからのお付き合い故、その実力は重々理解しています。でもね、進化してよくお料理を見ると、ついワクワクしてしまって、余計なことを言ってしまうのです(笑)
もっと褒め上手だったらいいのになってよく思います(笑)
揚げ時間については、僕のカマスの唐揚げのところで、鶏の唐揚げについて書いてるのが参考になるかもしれません。
余計だなんてとんでもないです(⌒‐⌒)
全てプラスで捉えています😉✌
お仕事お忙しい時に厚かましいの承知で断面もアップしてよかったです(≧∀≦*)
根っからの素人相手に時間割いてもらってほんとに嬉しいです⤴
『火の入れ方、止め方』また心に残る言葉いただきました😌✨
カマスの唐揚げのページ拝見してきました。
とても⤴⤴参考になります😌 八分通り揚げて余熱…なるほど😌 有り難うございます(⌒‐⌒)
日々精進!今日も笑顔でキッチン立てそうです("⌒∇⌒")🎵