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手料理
  • 2022/10/10
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いちじくのコンポート &いちじくのマフィン🧁

レシピ
材料・調味料 (いちじくのコンポート)
いちじく
1kg
きび砂糖
90g
レモン汁
大さじ1
赤or白ワイン
大さじ3
100ml
いちじくのマフィン
7cmマフィン型9個分
2個
きび砂糖
60g
薄力粉
160g
ベーキングパウダー
小さじ1 半
牛乳
大さじ1
バター
50g
いちじくのコンポート
お好みで
作り方
1
❀いちじくのコンポート❀

いちじくの皮は、剥いても剥かなくてもOK。私は剥きません。

洗う。ザルに上げる。

圧力鍋に全て入れる。オモリが振れたら 火を止める。

圧力が下がったら、蓋を開けて 落し蓋をして 煮汁を煮詰める。

鍋底が焦げやすいので、ゴムベラで崩れないように こそげ取りながら時々混ぜる。


2
✲いちじくのマフィン✲

粉をふるう。バターと牛乳を合わせて鍋で溶かす。

ボウルに、卵、きび砂糖を入れて 白くまったりするまで泡立てる。

粉を振るい入れる。粉っぽさが少し残っているところに バターと牛乳を加えて 混ぜる。

いちじくのコンポートを4等分に切って、混ぜ込んだり トッピングしたり♬お好みで入れてください。

180度のオーブンで、20分位焼く。
ポイント

いちじくのコンポートは、圧力鍋を使用したので 水分少なめです。

みんなの投稿 (3)
涼しくて過ごしやすい季節になりましたネ✨😊

秋晴れの爽やかだった先週 、湯殿山神社に 参拝に出掛けて来ました♬☺️

「言うなかれ☆語るなかれ☆」と、言われているので 多く語りませんが🤫

登りは、バスで🚎そこから徒歩五分くらい🚶‍♀️登り坂❓

下りは、景色を楽しみかながら 徒歩で20分位❓


だったのですが、



翌朝☆布団から起き上がるの辛すぎ💧

腰から下❗️筋肉痛‼️

半端ない〜〜〜〜( ̄▽ ̄;)!!💦


結構☆肉体労働してるつもりだけど

下り坂は、使う筋肉がちがいますね〜😂💦


神秘のパワー.☆.。.:*・°吸収してきました(`✧ω✧´)♬




いちじくのコンポート&マフィンは、9月18日に作った 写真です♬

いちじくを見かける度に ほぼ毎週作っているコンポート♬大好きなんです😻💗今日も作りました😉

無糖ヨーグルトと 共に食べるのが定番です❗️😋
こちらにも
お邪魔しちゃいますッ♡
いい季節になりましたね🍁
湯殿山行ったことあったかな~?
リフレッシュ出来て良かったですね😊

どちらのいちじくも美味しそう♡
私の住むとこでは見かけるお店が
少なくなってきて....みんなが
色々作ってるの見るのでもう一度
食べたかったんですけど🥺
ぽっち から ちょこ
ちょこちゃん✨こんにちは✨⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝♬深緑と、青空のコントラストが素晴らしかったです😆 来週あたりが、紅葉🍁見頃かも♬☺️
いちじく❗️こちらも、そろそろ終盤☆🥲来年もまた楽しみだネ✨😍🥰😘ありがとうございます✨️
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