• お気に入り
  • 108もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/08/11
  • 10,092

自家栽培の白ネギとシシトウを使った豚丼ランチ!

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
豚バラ
250g
白ネギ
1本
シシトウ
6本
青じそ
2枚
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ3
大さじ2
少々
作り方
1
白ネギは一口大に切り、青じそは粗めに刻む。
2
白ネギとシシトウに塩を軽く振り、焼き目をつけておく。
3
醤油、みりん、砂糖、酒を混ぜ合わせ、タレを作っておく。
4
豚バラをフライパンで焼き、焼き目がついたらタレを入れ、一煮立ちさせる。
※豚バラを焼くときに脂が出るので油は少なめに
5
白ネギ、シシトウ、豚バラを丼に盛り付けたら完成。
ポイント

甘めが好みの方は砂糖を増やしてみてもいいと思います。

みんなの投稿 (4)
自家栽培の白ネギとシシトウを使いました。お漬物は祖母の自家製を頂きました。
38
Kazuhiroさん初めまして✨
フォロー頂きありがとうございます✨夏らしい美味しそうなランチですね〜(o^^o)✨勉強になります。
宜しくお願い致します(^o^)/✨
北海道で食べた豚丼を思い出します💮
とってもおいしそうですね🎵

フォローありがとうです🙋
よろしくお願いします✨
はじめまして🍀
フォロー有難うございます😊
宜しくお願いします💕
もぐもぐ! (108)