すり身にしちゃうので冷凍ロールいか使いました生姜たっぷり、ブレンダーで一気に台湾オニギリ掲載のお料理📚
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
いかをすり身にして
優しい味のスープで煮ました
今回電鍋は保温で使ってます
緑電ちゃん(=きつねさん)
予告通りフルオープンしてますので
きつねさん飛び出してきてね🦊
#台湾料理 #いか #いか団子 #すり身 #セロリ #スープ #電鍋クラブ活動 #SD電鍋部 #電鍋 #大同電鍋 #こんぶの日(11月15日)
イカもセロリも大好き〜💕
美味しそう!(๑º﹃º๑)
これは…電鍋さんにセットされたお玉でつまみ食いOKサインですね〜🦊✨
お味が気になる〜!😋
わ〜❣️美味しそう。
イカ大好きなので花枝丸も大好きです😍
優しい味が伝わってきます。ほっこりした。
お玉が!可愛すぎるぅ👍
いらっしゃいまし🤗お玉でどうぞ!
イカセロリの相性抜群、昆布と鶏出汁で優しいスープです
来てくれてありがとうございます❣️
花枝丸と言いたかったけど
花枝はコウイカのことをさすようで
台湾でイカの種類ごとにあらわす言葉たくさんあると知り😅冷凍だから断定できなかった〜
お玉可愛いでしょ🤣
そうかぁ。ぬくい地方だから甲イカなのかね?
私は子供の頃は紋甲イカしか食べたことなかったから、東京に来て生のスルメイカがいるのを見てびっくり仰天しました😄
私は逆にイカと言えば=スルメイカみたいな感じなので😄
地域によってイカ事情が異なり興味深い
コウイカとモンゴウイカの関係も私よくわかってないかも(密かにまるセンセの解説待ち)
私もよく分かってないのですが、あの骨みたいなやつが平べったくてゴツいのがコウイカの仲間なのかと思ってました。
小さめの紋甲イカの骨は乾かしてインコ🦜にあげてました。今思えばなんでそうしてたのかな?カルシウムかな?
沖縄にいるデカいのはどっちの仲間なんだろうか?
インコちゃんそれ食べるの?🦜
もろカルシウムだと思います!
インコ、ガジガジ齧ってました🦜