• お気に入り
  • 77もぐもぐ!
  • 13リスナップ
レシピ
ポイント

すり身にしちゃうので冷凍ロールいか使いました
生姜たっぷり、ブレンダーで一気に
台湾オニギリ掲載のお料理📚

みんなの投稿 (11)
こんにちは!電鍋部

いかをすり身にして
優しい味のスープで煮ました
今回電鍋は保温で使ってます

緑電ちゃん(=きつねさん)
予告通りフルオープンしてますので
きつねさん飛び出してきてね🦊

#台湾料理 #いか #いか団子 #すり身 #セロリ #スープ #電鍋クラブ活動 #SD電鍋部 #電鍋 #大同電鍋 #こんぶの日(11月15日)
わーい!パッカーン🙌

イカもセロリも大好き〜💕
美味しそう!(๑º﹃º​๑)

これは…電鍋さんにセットされたお玉でつまみ食いOKサインですね〜🦊✨
お味が気になる〜!😋
七海さん、おつかれさん🌝

わ〜❣️美味しそう。
イカ大好きなので花枝丸も大好きです😍
優しい味が伝わってきます。ほっこりした。

お玉が!可愛すぎるぅ👍
七海 から きつね
パッカーン🦊
いらっしゃいまし🤗お玉でどうぞ!

イカセロリの相性抜群、昆布と鶏出汁で優しいスープです
来てくれてありがとうございます❣️
七海 から かおる
さすが台湾通部長🦑🇹🇼
花枝丸と言いたかったけど

花枝はコウイカのことをさすようで
台湾でイカの種類ごとにあらわす言葉たくさんあると知り😅冷凍だから断定できなかった〜

お玉可愛いでしょ🤣
そうなんや!イカ団子は全て花枝丸だと思ってました。
そうかぁ。ぬくい地方だから甲イカなのかね?
私は子供の頃は紋甲イカしか食べたことなかったから、東京に来て生のスルメイカがいるのを見てびっくり仰天しました😄
七海 から かおる
愛媛含め、ぬくい地方がモンゴウイカの産地みたいですね🦑肉厚でとっても美味しい!
私は逆にイカと言えば=スルメイカみたいな感じなので😄
七海 から かおる
スミマセン送信しちゃいました🙇🏻‍♀️
地域によってイカ事情が異なり興味深い

コウイカとモンゴウイカの関係も私よくわかってないかも(密かにまるセンセの解説待ち)
かおる から 七海
海産物は地域によって違うのでめちゃくちゃ興味深いですな!

私もよく分かってないのですが、あの骨みたいなやつが平べったくてゴツいのがコウイカの仲間なのかと思ってました。

小さめの紋甲イカの骨は乾かしてインコ🦜にあげてました。今思えばなんでそうしてたのかな?カルシウムかな?

沖縄にいるデカいのはどっちの仲間なんだろうか?
七海 から かおる
イカの「甲」ってやつですかね
インコちゃんそれ食べるの?🦜
もろカルシウムだと思います!
かおる から 七海
そそ!それそれ甲。
インコ、ガジガジ齧ってました🦜
もぐもぐ! (77)
リスナップ (13)