• お気に入り
  • 204もぐもぐ!
  • 58リスナップ
手料理
  • 2014/10/03
  • 8,153

さつまいものキャラメルフィナンシェ風💗

レシピ
材料・調味料
⭐︎砂糖
80g
⭐︎
大2
お湯
40cc
バター
80g
💗卵白
120g
💗裏ごししたさつまいも
100〜160
💗ラム酒
10cc
💗砂糖
20g
🔴薄力粉
50g
🔴アーモンドプードル
50g
黒ごま
お好み量
作り方
1
⭐︎をカラメル色になるまで中火で!40ccのお湯を更に加えよく混ぜる。バターを温かいうちに加え、混ぜたら粗熱をとっておく。
2
💗を混ぜたら、先程のバターとカラメルを溶かし混ぜたものに少しずついれ、混ぜる。
3
🔴を混ぜたものに少しずつ②を加え、滑らかに混ぜ合わせ、クッキングシートをひいた天板にいれ、黒ごまふりかけ、180度で25〜30分焼く。
ポイント

クックの1963930を参考にしました。大雑把な私〜卵白ではなく、卵全卵2個使用。さつまいもは約180g使用。

みんなの投稿 (40)
幼稚園のお友達からサツマイモをいただいたので、早速お菓子に💗
フィナンシェは普通卵白使うけど、余るの嫌で実験的に全卵2個使用。サツマイモも1本丸々使いたかったので約180g使用。こんなアバウトでも美味しいのできちゃったー♪
レシピは一応クックの量を記載してます!

冷蔵庫で冷やして今日食べたけど、香りもめっちゃいいし、サツマイモの甘みがいかされてて、美味しい✨
レシピより大きめの天板で焼いたので薄め!小さくカットしました💗
旦那がめっちゃ美味しいーってバクバク朝から食べてたよー笑
わわわわー!なにこれ!!!
⭐️連打〜っ!!!!!
むっちゃ美味しそうヽ(♡ ω、♡)ノ アハハハハ~
早く作りたい!安納芋でやっちゃいたい!!!!!
eco
作りたい、、ウズウズ。。
ともこさんの料理はいつもウズウズしちゃいます\(//∇//)
作りたい、、というか食べたい(笑)
うちにサツマイモがあったら速攻作りたいですー😍
でもないので、
ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘とりあえず走ってみます。なんてね。そんな気分です。
今は、なかなかキッチンに長居出来ないけどそのうち作りたいなって思いました。美味しそう😍
さつまいもサブリミナルで、食べたい欲求が喉まで上がって来たわ(笑)
ともきーた (伊藤 智子) から ゆりえ
ゆりえちゃん〜⭐︎連打!笑
私もタイトルみて一目惚れ💗
レシピどおりに作ったら更に美味しいかもねー♪

リスナもありがとう😍
これ、絶対私好きだわ~(o’∀`)♪絶対作るよ(^_-)
早く食べた~い(●´∀`●)
ecoちゃん〜私も食べたい!が強くて、、、笑
作っちゃったー笑

簡単だったよー💗
よかったら作ってみて〜♪

リスナもありがとね🎵
ともきーた (伊藤 智子) から かずきっちん
かずさん〜こんばんは💗
これ、簡単なのでよかったら作ってみてね♪
サツマイモないと出来ないけど!笑

リスナもありがとう😍
うわぁ〜食べたい!
寝る前だけど食べたい(*^o^*)
魅惑のスナップですよ(o^^o)
あ、これいいねー♡
フィナンシェ美味しそう♡
さつまいもいっぱいあるから、作ってみるー*\(^o^)/*
正解!!!

て、人気の料理からこんばんは!

この絵はきっとTay:D
May
わ〜😍これは美味しそう〜♬٩(๑❛▽❛๑)۶♡
お正月に余った栗きんとんでも作れるね👍明日の朝起きたらこれがあったら幸せだろうなぁ〜( ˇᴗˇ)。o*
うぇい💕
ともきーた (伊藤 智子) から 咲きちゃん
咲きちゃん〜結局今迄のんでたー!
明日6時起きで幼稚園だから酒抜かないと〜飲酒運転になっちまうー😅

サツマイモのスイーツは甘過ぎないからいいね💗
リスナもありがとう😍
ともきーた (伊藤 智子) から ペコちゃん
ペコちゃん〜見にきてくれてありがとう💗💗💗
ペコちゃんも好きなタイプだった?
よかった〜😍
作ってみてね♪

リスナもありがとう😍
ともきーた (伊藤 智子) から みきお
みきおちゃん〜寝る前に見にきてくれてありがとう💗
サツマイモの優しい甘みが美味しいスイーツだったよ♪

リスナもありがとう😍
ともきーた (伊藤 智子) から くみさん
くみちゃん〜ありがとう😍
簡単で美味しいから是非!

リスナもありがとう💗💗💗
みやこさん〜正解‼︎
よくお分かりで✨

リスナもサンキュー💗


Tayでした チャンチャン🎵
Mayちゃん〜遅くにごめんね🙇

そうだね〜余ったもので作れるね💗

リスナもありがと♪

うぇいしすぎたー😅
寝まーす😴

Tawtw
最後の意味不明!笑

Tayより
ベンベンちゃん〜おはよ💗
うん、型なしは楽だよね♪
卵はレシピは卵白だけよー!
私がいれてみただけ!笑
だから、フィナンシェみたいにはならなかったかも?
卵白だけで作ったのと比べてないからわからないけど、全卵でも十分美味しかったの💗

リスナもありがとう😍
おいしそうですねー。
私もバクバク食べられます!(*´ڡ`●)
私はわりとレシピに忠実な人なので、Tomoko さんの思い切りの良さにいつも・:*:・:尊(。´-ω)(ω-`。)敬:・:*:・
それがおいしいレシピ生むんですねー。
おいしそー♪
ともきーた (伊藤 智子) から しょうこ
しょうこちゃん〜笑
思い切りは良すぎるのー笑

食感がかわるなかな?
比べてないからわからないけど、レシピどおりは間違いないけどね!笑
でも、卵黄余るのイヤだから!笑
いれても、めっちゃ美味しかったよー💗

リスナもありがとう😍
おぉ〜〜(ノ・ˇ∀ˇ・)ノおぉ♪
珍しいバター入ってるね〜
卵余らせないで作ってるとこがさすがです!!
秋のお菓子らしくてい〜な〜🎶
おしのさん〜バター珍しいでしょ?
サツマイモのお菓子にはバターいれた方が美味しいよね💗
そうそう、全卵でもいけたー笑

リスナもありがとね🎵
私も卵白だけとか卵黄だけとか苦手~(^。^;)全卵で美味しいなら言うことないね~(*´∇`*)秋らしくて美味しそう~♪
しょーこちゃん〜クリネックス!笑

岡山遠いよー♪
作った方が早いし!笑

いつもありがとう💗

リスナもサンキュー✨
ともちゃんも?笑
余るのイヤだよね?
実験してよかったわ💗
サツマイモとカラメルの風味が良かったよ♪

リスナもありがとう😍
全卵使用ってありがたい✨
サツマイモのフィナンシェ(๑Ü๑)♬*゜
食べたいです❤️
ともきーた (伊藤 智子) から のんのん
のんのんちゃん〜フィナンシェって感じではない気がするけど、美味しいよー💗

リスナもありがとう😍
わ〜✨これまた美味しそう!!
豪快で元気で!そして美味しい!ともこちゃんレシピだね〜😍

芋ねえーちゃん・・じゃない😅芋おばさんの私のハートを射抜くスナップだわ〜😍
ともちゃん、これからのシーズンサツマイモでどんどん作っちゃおう❗️
ありがとう素敵なレシピ
確かに確かに…
フィナンシェって卵白使用ですよね〜。
でも卵黄余るの困るし…
食べ比べなきゃわからない♡
ともこさんの行動力が好きです❤️
適当〜とか言いながら美味しもの作っちゃいますもんね〜キャァ♪(*ノ∀ノ)
くみちゃん〜おはよ♪
芋おばさん!笑
私もだけど、、、笑

豪快でしょ?
レシピどおりに作らない私!笑
実験めっちゃ好きだかなー😍

リスナもありがとう💗
ともきーた (伊藤 智子) から mari miyabe
みやべ〜見にきてくれてありがとう💗💗💗
このタイトルに一目惚れして作ったけど、やっぱり美味しかったよ✨

みやべーもお試しくださーい♪
ともきーた (伊藤 智子) から ぽにょ☆
ぽにょちゃん〜おはよ💗
卵黄だけ余ってもすぐに使い道なくて、、、
それならいれてまえーーー笑
ってな感じでいれたんだけど、これはこれで美味しかったよ✨
フィナンシェって感じではないかなー?もっとサツマイモっぽい!笑

リスナもありがとう💗💗💗
またまた美味しそうなのキター (,,> <,,)♡
全卵でできちゃうレシピは嬉しいですね♪
ゆうちゃん〜ありがとう💗
私が勝手に全卵にしちゃっただけだけどね!笑
美味しかったよー🎵

リスナもありがとう😍
たまらな〜い( ॢꈍ૩ꈍ) ॢぷ४४४*
美味しそ〜なもん いっぱいで⭐︎が あふれた〜
ともきーた (伊藤 智子) から Bちゃん
Bちゃん〜これやっぱりあたためた方が美味しかったー笑
薩摩おいしい季節だね✨

リスナもありがとう🎵
もぐもぐ! (204)
リスナップ (58)