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手料理
  • 2017/09/11
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ばあちゃんの貧血予防で、 またまた鶏肝〜

レシピ
作り方
1
レバーは適当な大きさに切り、余計な脂身を削ぎ落とします。特にハツがくっ付いてる場合はハツにはたくさん脂がまとわりついてます。ま、お好きならそのまんまで。
2
冷水に少し浸して血抜きします。
(牛乳ってレシピ多いですが、水とそんなに違うかなぁ(笑)
血抜きって言っても、完全には抜けません。ゼリーみたいに固まったヤツだけ除去できればヨシです。あんまり浸すと旨くなくなります。時間にして5分〜せいぜい10分。気にならなければ、血ごとどうぞ(笑))
3
ザルに取って、血をザッと洗い流しておきます。
4
酒、味醂、砂糖、しょうゆなどを合わせて煮切っておきます。
5
刻みショウガをたっぷり入れて、レバーを❹で煮ます。
6
アルミホイルなどで落し蓋をし、弱火で10分から15分煮ます。
切り方にもよりますね。10分煮て放置でも火が通ればオケイ。
7
放置して冷やすと、味がより染みて美味しいです。
ポイント

くれぐれも強火でグツグツやらないように!
1分以上沸騰させると、アラキドン酸が発生するそうです。
・・・つまり、クサイです(笑)結構クサくて不味いです。

レバーは出来るだけ新鮮な物を!

みんなの投稿 (2)
結局しょうゆの甘辛煮が一番美味しい
スタミナつきますね👍❗️
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