• お気に入り
  • 106もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2014/10/18
  • 1,420

シンプル⌘たまごケーキ🐣

レシピ
材料・調味料
小麦粉
80g
砂糖
70g
たまご
2個
バターorマーガリン
60g
牛乳
30g
バニラオイル(なければバニラエッセンス)
適量
作り方
1
小麦粉はふるっておく。
たまごは卵黄と卵白に分けておく。
バターorマーガリンは常温にし柔らかくしておく。
牛乳はレンジで数十秒加熱し、人肌くらいに温めておく。
型(12cmか15cmの型)に敷紙を敷いておく。
オーブンを170度に予熱しておく。
2
卵白に砂糖の半分を数回に分けて泡立て器でピンと角が立つようメレンゲを作る。
3
ボウルに柔らかくしたバターorマーガリンと残りの半分の砂糖を入れ白っぽくなるまでよく混ぜ、卵黄を1個ずつ入れさらに混ぜる。
4
人肌に温めておいた牛乳にバニラオイル(エッセンス)を適量入れて③に加えて混ぜる。
5
④にふるっておいた小麦粉を入れゴムベラで切るように粉気がなくなるまでさっくり混ぜる。
6
⑤にメレンゲをひとすくいだけ④に入れ、ここはメレンゲの泡をつぶして良いので⑤の生地に馴染むまでよく混ぜる。
その後、残りのメレンゲの半分を入れ泡をつぶさないよう切るように優しく混ぜ、馴染ませたら今度は逆に残りのメレンゲが入っているボウルに生地を全部入れ、切るように優しくさっくり混ぜたら型に流し入れトントンして空気を抜き予熱しておいたオーブンで35分前後焼いたら出来上がり♪
ポイント

型は私はクグロフ(14cm)を使ったのでウチ側にバターを塗りましたが丸型なら12cmか15cmの型で良いと思います♪
焼き時間は調節して下さい♪

みんなの投稿 (7)
こんにちは👋😃

ゆみちゃん😆 美味しそう❤
☕飲みながら食べたい❗😉
ゆみ から ☆Yumi☆
ゆみちゃ〜ん😘こんばんは🌟😊
ありがとう💖
やっとお芋🍠以外のスィーツ作れる日が来たよ〜(笑笑)😆
味はシンプルだけど確かに☕️に合うね♥
はじめまして!
シフォンケーキですか〜?
すごく美味しそうですね♡ ふわふわしてそう(*´ェ`*)
ゆみ から AYANO♡
AYANOさん💖初めまして( •ॢ◡-ॢ)-♡
お返事遅くなりゴメンなさい˚‧º·(˚ ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )‧º·˚
ありがとうございます꒰*✪௰✪ૢ꒱
このたまごケーキはどちらかと言うとパウンドケーキっぽい食感ですけど、メレンゲで作ってるのでふわふわもしててシフォンみたいでもあります❤︎…どっち⁉︎って感じですね(笑笑)すみません^ /(*▽*) アイタタ・・・
AYANO♡ から ゆみ
どっちもですかー?!笑
簡単そうですし、作ってみます( *ˆ﹀ˆ* )
ゆみ から AYANO♡
どっちもになっちゃいましたねぇ(笑笑)(*≧艸≦)
はい❤︎ぜひぜひ‼︎簡単材料もだいたいあるもので出来ますので作ってみて下さい꒰✪ૢꇵ✪ૢ꒱ෆ⃛ෆ⃛ೄ
AYANO♡ から ゆみ
はい(*^^*)
もぐもぐ! (106)
リスナップ (5)