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手料理
  • 2019/06/28
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メロンカスタード入り🍈メロンパン

レシピ
材料・調味料 (7 人分)
作り方
1
○クッキー生地
①無塩バターをほぐし、グラニュー糖を合わせてすり混ぜたら全卵を数回に分けて混ぜる。
②バニラオイルをお好みで加えたら、薄力粉を振るい入れてさっくりと合わせる。
③ラップで包み、冷蔵庫で2時間以上寝かす。
2
○メロンカスタード
⭐️❶メロン果汁を耐熱容器に入れ、レンジで沸騰手前まで温める。
②ボウルに卵をほぐし、砂糖を加えよく混ぜる。
③薄力粉、コーンスターチを加え、ダマがなくなるまでしっかり混ぜる。
④牛乳を少しずつ加え、❶のメロン果汁とバニラオイルも加える。
⑤漉し器で漉しながら小鍋に移し入れ、中火で加熱する。鍋底が焦げないよう絶えず混ぜる。
⑥とろみがでたら(固めに作ります)バットに広げてラップをし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
3
○パン生地
卵はクッキー生地の余りを使い、ミキシング。
その後1次発酵。
1次発酵中に、クッキー生地とカスタードを7等分してラップで包み丸めておく。
4
ガス抜きしたら7分割し、丸め直してベンチタイム15分。
ベンチタイム中に、クッキー生地をラップの上から中央が分厚い円形(直径約8〜9㎝程度)に伸ばしておく。
冷凍庫待機。
5
生地を伸ばしカスタードを中心に置いて、しっかり綴じる。
ラップごと、綴じ目のない面にクッキー生地を被せて(冷凍庫から出したては硬いため体温で馴染ませて)密着させたらラップをはがし、グラニュー糖をまぶしてスケッパーで格子模様を付ける。
6
2次発酵 35℃10分したら、そのまま残り15分程度庫内放置。
☆暑すぎるとクッキー生地が溶けてしまうので。
7
オーブン180℃ 予熱し、180℃ 17分〜焼成。
(温度、時間等調整して下さいね)
ポイント

⭐️生のメロン果汁は牛乳と共に加熱される事で、タンパク質分解酵素により苦味成分を作ります。
そのため、牛乳と合わせる前に必ず60℃程度まで加熱して下さい。

カスタードなしで作る場合、生地の材料を1.25倍にして下さいね☺️

みんなの投稿 (2)
先日、祖父に立派なメロンを2玉貰いました。

メロンの種をくり抜く時に出る汁がいつも勿体無くて、どうにかして使いたくて..😅
しっかり加熱してからカスタードに混ぜて、メロンカスタードにしてみました☺️
分かりにくいけれど、このメロンパンの中にたっぷり入ってます♡
メロン皮がやっと納得いく配合になりました〜
焼きたては格別です🥰
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