• お気に入り
  • 84もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2019/08/15
  • 827

活きのマダコの刺身。生だよ、ボイルじゃないよ。(^∇^)

みんなの投稿 (7)
鮮度の良い生きたマダコが手に入ったら、生のままで刺身を引きます。

足を切り落とし、吸盤をマナイタに付けて皮と吸盤を切り落とします。ちょっとしたコツがありますが、はっきり言って慣れです。

真っ白な身を削ぎ切りにします。身が生きてますので、くりんくりん反ります。
この料理、必ず生きたマダコ使って下さいね。

マダコの料理の中で一番好きな料理です。シンプルですが、なかなか口にすることの出来ない料理です。

チャンスがあればやってみて下さい。
山葵醤油で食べます。めちゃくちゃめちゃくちゃ美味しいよ!(*≧∀≦*)

あ、ある程度大きなマダコで作ってね、これは1.5キロでした。(*^▽^*)
マダコのお造り!!活き造りなんですね!

真っ白な雪のような美しいお造り❣️

吸盤をまな板につけて切り落とす!
_φ(・_・だわこのコツ!生きたタコ🐙に巡り合う事はないかもしれないけど。

昨日断捨離して、最後の釣竿🎣も捨ててしまった!

暑い中の作業😵夫はまたしてもOS1のお力に頼る始末😱

熱中症🥵怖いね。

台風クローサ💨(なんで鶴なのか?美しすぎる命名)中国地方も暴風域で💨

どうかご無事で〜🙏✨

ヒラマサのアラも美味しそうでした!
目も心も奪われるような数々の逸品!魅せていただきありがとうございます😊
おはよ、とんちん。そっち大丈夫?うちは大丈夫そうな気はするけど。(−_−;)

あ、これはさらし蛸という料理の応用だよ。普通はさっと湯引くんだけど、僕はそのまま食べる。
魚の刺身とは別物、何にも似てないよ。凄く美味しい。(^∇^)

ん?断捨離して、釣竿捨てた?(@_@)
猟師が鉄砲捨てるようなもんやぞ、ん〜もったいない。って、オレも結構捨てるけどね、何でも。
断捨離じゃないけど、ひとつ買ったらひとつ捨てる。自分の中でのお約束です。(〃ω〃)

今日は外に出んほうが良いよ、お菓子作って遊んでなさい。
気をつけてね。(*´ー`*)
とんちん から イチロッタ
いちさん♪ またまた来ました!

お返事ないので、いちさんにしては珍しい?
台風で飛ばされたか?
誰宛にもなってなかったからここで読んだよ!

ありがとう😊

「ひとつ買ったら、ひとつ捨てる」私も同じ。
無限に持ち物が増えるのを防ぐにはこれしか無い!

ゴミ屋敷になる前にを合言葉に断捨離頑張りました。

明日は寄席に行ってくるね。
イチロッタ から とんちん
こんばんは、とんちん。(^◇^;)

いやはや、お恥ずかしい。なんちゅうミスを。( ̄▽ ̄;)

ん?明日は寄席か!そういやぁ好きだったね。(#^.^#)
今日は頑張ったもんね、ご褒美だね。(//∇//)

お疲れさまでした。( ´ ▽ ` )
活きだこ刺身~🐙🐙🐙

昔父がタコを沢山釣って?来たことあってお刺身で食べたことあるよ~
吸盤が、大きくてビックリだったの覚えてる~
イチロッタ から とまと🍅
お〜、凄く凄く凄く、美味しかったでしょ〜
(*☻-☻*)

真っ白な刺身も美味しいけど、コリコリ吸盤も美味しいよね!

タコ、最高だよ〜(*≧∀≦*)
もぐもぐ! (84)
リスナップ (3)