• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2022/07/07
  • 419

レンジで茄子&オクラの煮浸し☆

レシピ
材料・調味料 (2人分)
なす🍆
2本
オクラ
6本
小さじ1
オリーブオイルorなんでもOK
大さじ1
おろし生姜(姜葱醤)←業務スーパー
大さじ2分の1
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
茗荷 お好み 千切り
1本
鰹節パック
2分の1袋
作り方
1
なす🍆は半分に乱切り→オクラは網ごと板ずりして産毛をとる。
2
オクラは乱切り、ナス🍆は水に浸してアク抜きしておく。

茗荷は千切りにしておく。
3
耐熱容器になす&オクラ→塩+オリーブオイルを回しかけ
ラップをふわっとかけて600W3~4分
4
取り出し、※を加えて混ぜ粗熱を覚ます。


♡素麺に乗せても美味しいです٩(ˊᗜˋ*)و
みんなの投稿 (1)
暑い夏にコンロを使いたくなかったためm(_ _)m
もぐもぐ! (15)