• お気に入り
  • 46もぐもぐ!
  • 3リスナップ
  • 2021/06/15
  • 465

1日イチ久原

みんなの投稿 (5)
今宵は、博多風「豚バラの焼鳥🐽」をちぎったキャベツの上に乗せて、久原の「キャベツのうまたれ」で頂きました😄

色々文献調べると、久留米が串に刺した焼鳥の発祥だそうで、しかも串に刺して焼いてあれば豚でも魚でも「焼鳥」と呼ぶそうな😳

ともかく今晩は焼鳥🐽夕飯になりましたわ😄
福岡の大抵の焼き鳥屋さんには
「豚バラ」があるけど、こっちには
ないんだよね~
あるのが普通だったから不思議だけど
ないのが普通なのね😉
にゃあ(芸名) から cocco+
大阪には、博多系の焼き鳥屋さんがあるので、そこに行けば豚バラ🐽有るんだけど、殆どの焼き鳥屋さんには置いてないわねぇ。

博多あたりで焼き鳥屋さんに行くと、メニューのトップに書いてあったりするんだけどね。

あと、大阪の場合は串カツ屋さんが多いから、豚串カツを食べる機会多いわ。

名古屋にいた頃は豚とネギを刺した「ねぎま」が置いてある店は結構有ったと思うわ。それと、名古屋はホルモン焼きは豚の「とんちゃん」なので馴染みのない人には驚かれるわね。
串に刺して焼鳥屋さんみたいね😃

こちらは、豚バラは普通に皆さん食べてて人気。

(;゚∇゚)私は脂身❌ 豚バラは食べれない👋😢
キャベツはモリモリ😋
キャベツのタレ 冷奴にかけたり
美味し。

ちょっと甘いかなタレ。
にゃあ(芸名) から ☆Yumi☆
ビジュアルは博多駅の焼き鳥屋さんのイメージなの😄

私も、バラ肉は結構脂を落とさないと苦手なので、実はこれも結構良く焼きなのよ。

博多とかで新幹線待ちの時、焼き鳥屋さんに入るとメニューのトップが豚バラだもんね🤣

キャベツのタレは、毎度毎度の久原のうまたれだけど、トマトのタレよりは甘くないですのよ😄
トマトのタレは、貝割れ大根のような、辛い味のものに使ってるわ。そうすると、ちょうどいい感じになるから。
もぐもぐ! (46)
リスナップ (3)