• お気に入り
  • 82もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2014/02/26
  • 1,997

☆塩麹でスイーツ♪金時豆のパウンドケーキ☆

レシピ
ポイント




みんなの投稿 (16)
久々に塩麹入りパウンドケーキを焼きました♪
2年前にハマって毎日の様に焼いていたのに記憶が曖昧で…上手く焼けるのか心配でしたが、美味しく焼けました😊✨
金時豆の甘みと塩麹のやわらかい塩気があとをひく、和風なパウンドケーキです♡
hayasukesan から あいママ
すっごく惹かれます(*´∀`)
Misuzu(@misumisu0722 ) から あいママ
わ❤︎

塩麹はケーキにも入れられるんですね!!
どれくらいでしょうか。
お塩ひとつまみ、みたいな感覚でちょっとですか?
うわ〜またまた美味しそうですね♥
金時豆大好きなんで、これはたまらない組み合わせです(笑)(*^_^*)
あいママ から hayasukesan
リスナップにコメント、ありがとうございます😊✨
すっごく美味しかったデス♡
あいママ から Misuzu(@misumisu0722 )
私はいつも大さじ1杯くらい入れちゃいます😊
それから、ベーキングパウダーは抜いています🌟
塩麹が入ると、また違った味わいになるので、オススメですよ♡(*´艸`)
あいママ から 真希
この組み合わせ、きっと想像以上ですよ😁💕
甘じょっぱい好きには、たまらないです‼︎(*´艸`)
リスナップもありがとうございました😆🌟
あいママ から Misuzu(@misumisu0722 )
はっᵎᵎᵎ꒰ฅ ͒•ૅꇵ͒•⌯͒꒱ฅ
リスナップもありがとうございました😆💕
Misuzu(@misumisu0722 ) から あいママ
BPなしで??∑(゚Д゚)

あ、卵で膨らませるんでしょうか?
これは作ってみなくっちゃ(^○^)
あいママ から Misuzu(@misumisu0722 )
先程、材料とポイントを記載させていただきました😊🌟
コメント下さったのを見て、卵を記入していない事に気付き、慌てて追加した所です😅💦
あいママ から Misuzu(@misumisu0722 )
塩麹の発酵力に少しお手伝いしてもらう感じです😁🌟
Misuzu(@misumisu0722 ) から あいママ
ありがとうございますm(_ _)m

そっか、バターの気泡と卵の膨張で膨らませるんですね。

塩麹のスイーツ、どんな味だかとても楽しみです(≧∇≦)
Misuzu(@misumisu0722 ) から あいママ
あ、やはり塩麹も発酵するんですね!

なるほど(^○^)

ますます楽しみ❤︎
Misuzu(@misumisu0722 ) から あいママ
塩麹、多分まだできてないのですが、今作った蒸しパンにとりあえず少し入れてみました。

かなりふんわりです!!
ありがとうございます(≧∇≦)

食べ友させていただきました❤︎

塩麹がちゃんと完成したらこちらのレシピ、試してみます😊
あいママ から Misuzu(@misumisu0722 )
わぁ😍💕SD始めて、初めての食べ友です‼︎
呼んでもらえて、とっても嬉しいです♡
早速、お邪魔しちゃいます😁✨
Misuzu(@misumisu0722 ) から あいママ
そうなんですね😄
喜んで頂けて良かったです〜(*^^*)
もぐもぐ! (82)
リスナップ (6)