一度豆を餅生地で包んでからあんこを包むと豆が飛び出てこない。豆に一皮餅が乗った感じが理想〜自分に言ってます😅出来なかった。豆は多めに煮ておいて冷凍も可能。大福も冷凍できます。
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煮あげた赤えんどう豆にも、餅生地にもマヨルカ島の塩をほんの少し使っています。
甘さと塩味が後を引く美味しさ。
温かい🍵と和菓子の季節になりました🍂
#豆大福 #和菓子 #マヨルカ島の塩 #おいしい世界ごはんパートナー #ユウキ食品 #小さな和菓子シリーズ #和菓子で秋の味覚大満喫
私の頭の中では
とんちんさん🟰和菓子
となっているようです😂
お豆たっぷり豆大福、温かいお茶と頂きたいですね🍵
なんとも柔らかそうで美味しそう😍
お豆もたっぷりだ~(*≧∀≦*)
お茶と一緒に…和む~🍀
作る予定でしたか?
ひとつ前のパンにもそんなお言葉をいただいちゃいました💦
みんな考えることが似てるのかな?
和菓子🟰とんちん
とっても嬉しい💞💞💞
ありがとうございます😭
秋になるとこんな素朴なお菓子が恋しくなりますね。
もう陽が傾いてきた。
秋の和菓子思いつかなくて、定番になりました😹
ほっこり和菓子で温かい🍵
そんな季節だね🍁
みんな考えることは一緒ってことですね😆
ちなみに作ろかなと思ってたのは、豆大福ではなく塩大福ですけどね😂
いくら旦那が豆大福好きでも、とんちんさんのようにお豆茹でで…なんてとてもとても🙅♀️🙅♀️🙅♀️餡子包んでおしまいです🤣
実は私もこんなに赤えんどう買ってどうしよう!でした。
半分ずつ煮て、1回分ずつ分け冷凍しておきました。
横着者です😅
とんちんさん♪
とっても美味しそう~🍁
私、豆大福大好きなんです‼️
ご存知だったのかしら🤔と思ったくらいです
マヨルカ島のお塩で贅沢な豆大福ですね
お豆も一から炊かれて~😍
温かいお茶🍵と一緒にほっこりいただきたいな
私もみずほさんと同じで、大福にしたら美味しいだろうなぁと思ってました…😁
やっぱり塩気のある豆がいいんですよね…
私にはとても作れないので、目で楽しませてもらってます💕
fumfumさんも豆大福お好きなんですね。
私もフルーツ大福も良いけど、やはり日本人はこれ!
塩気と甘みのバランスがたまりませんよね。
スペインの海で作られたマヨルカ島の塩〜海はみんな繋がっているから大丈夫🙆♀️
作る時、砂糖の量が多いのが気になるけど、多めに使うと2〜3日硬くならず食べられます。
良かったらおひとついかがですか?
作れますよ、レンジで簡単な方法にしちゃいました😅
豆煮るのも重曹使うと柔らかで時短。
煮る時間30分かからないくらいでした。
あまり柔らかく炊くとお豆潰れちゃうから短い時間で大丈夫なんです。
本当は蒸し器使うともっと美味しいけど、やはり手軽に楽しみたい秋の味覚でした😅