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レシピ
材料・調味料 (6〜7個分)
赤えんどう
30g
重曹
1g
マヨルカ島の塩
小さじ1/2
白玉粉
100g
上白糖
80〜100g
200g
マヨルカ島の塩
ひとつまみ
粒あん
280g
片栗粉
適量
作り方
1
赤えんどうは前の夜から水と重曹につけおく。
火にかけ1度沸騰したら煮こぼす。〜アクを取るため。

水を換えて指で潰せる程度まで煮る。

煮上がったら、塩を振っておく。
2
白玉粉を水でよく溶かし、砂糖を加えてよく混ぜる。

レンジで3分ーラップなし
よく混ぜてさらに1分

混ぜてさらに30秒ごと
10センチほど伸びて生地が指から離れるまで繰り返す。

最低3〜4回必要かと思います。
3
あんこを丸めておく1個35〜40g

2の生地を片栗粉を入れたバットの中に落として分割。

豆を10〜12粒位入れてあんこを包む。
ポイント

一度豆を餅生地で包んでからあんこを包むと豆が飛び出てこない。

豆に一皮餅が乗った感じが理想〜自分に言ってます😅出来なかった。

豆は多めに煮ておいて冷凍も可能。

大福も冷凍できます。


つくフォト (1)
みんなの投稿 (11)
甘みを際立たせる立役者はマヨルカ島の塩〜青く透き通った海の塩

煮あげた赤えんどう豆にも、餅生地にもマヨルカ島の塩をほんの少し使っています。


甘さと塩味が後を引く美味しさ。

温かい🍵と和菓子の季節になりました🍂


#豆大福 #和菓子 #マヨルカ島の塩 #おいしい世界ごはんパートナー #ユウキ食品 #小さな和菓子シリーズ #和菓子で秋の味覚大満喫
やはり、とんちんさん大福作りましたね😆マヨルカ島の塩でスイーツやパン考えた時に、私も塩大福💡とおもったと同時にとんちんさんの和菓子投稿が頭に思い浮かんだんですよー😁

私の頭の中では
とんちんさん🟰和菓子
となっているようです😂

お豆たっぷり豆大福、温かいお茶と頂きたいですね🍵
美味しいお塩が効いた豆大福~♡
なんとも柔らかそうで美味しそう😍
お豆もたっぷりだ~(*≧∀≦*)
お茶と一緒に…和む~🍀
とんちん から みずほ
みずほさん、ごめん🙏

作る予定でしたか?

ひとつ前のパンにもそんなお言葉をいただいちゃいました💦

みんな考えることが似てるのかな?

和菓子🟰とんちん

とっても嬉しい💞💞💞
ありがとうございます😭

秋になるとこんな素朴なお菓子が恋しくなりますね。
とんちん から みったん
早いね秋の夕暮れ🍂
もう陽が傾いてきた。

秋の和菓子思いつかなくて、定番になりました😹

ほっこり和菓子で温かい🍵
そんな季節だね🍁
みずほ から とんちん
いやいや、大丈夫ですよ🙆‍♀️
みんな考えることは一緒ってことですね😆
ちなみに作ろかなと思ってたのは、豆大福ではなく塩大福ですけどね😂
いくら旦那が豆大福好きでも、とんちんさんのようにお豆茹でで…なんてとてもとても🙅‍♀️🙅‍♀️🙅‍♀️餡子包んでおしまいです🤣
とんちん から みずほ
旦那様和菓子も好きなんですね♡

実は私もこんなに赤えんどう買ってどうしよう!でした。

半分ずつ煮て、1回分ずつ分け冷凍しておきました。
横着者です😅
こんばんは😃🌃
とんちんさん♪
とっても美味しそう~🍁

私、豆大福大好きなんです‼️
ご存知だったのかしら🤔と思ったくらいです
マヨルカ島のお塩で贅沢な豆大福ですね
お豆も一から炊かれて~😍
温かいお茶🍵と一緒にほっこりいただきたいな
とんちんさん、こんばんは😊
私もみずほさんと同じで、大福にしたら美味しいだろうなぁと思ってました…😁
やっぱり塩気のある豆がいいんですよね…
私にはとても作れないので、目で楽しませてもらってます💕
とんちん から fumfum
こんばんは♪

fumfumさんも豆大福お好きなんですね。

私もフルーツ大福も良いけど、やはり日本人はこれ!

塩気と甘みのバランスがたまりませんよね。

スペインの海で作られたマヨルカ島の塩〜海はみんな繋がっているから大丈夫🙆‍♀️


作る時、砂糖の量が多いのが気になるけど、多めに使うと2〜3日硬くならず食べられます。

良かったらおひとついかがですか?
とんちん から スイーツポテト
スイーツポテトさん♪こんばんは。
作れますよ、レンジで簡単な方法にしちゃいました😅

豆煮るのも重曹使うと柔らかで時短。
煮る時間30分かからないくらいでした。

あまり柔らかく炊くとお豆潰れちゃうから短い時間で大丈夫なんです。

本当は蒸し器使うともっと美味しいけど、やはり手軽に楽しみたい秋の味覚でした😅
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