• お気に入り
  • 67もぐもぐ!
  • 12リスナップ
手料理
  • 2016/03/19
  • 916

メイキングでサーセン🙇

みんなの投稿 (13)
先日冨澤行ったら見慣れない粉が。

ん?スペルト?

前々から気になってた小麦が目の前にっ!
とりあえず値段関係なしに手に取ってましたw

寝かし付けから無事生還、深夜の粉遊びを満喫中です。甘麹入り、りんご酵母で加水70。
なのにやたらデロデロ( ̄▽ ̄;)
ややしばらく捏ねてたらようやくいー感じになりました。
手触りの良い粉で中々楽しい♪
後は焼き上がってどうかだなぁ。
nokorin から ヌンチャク・コーイチ
おはようございます〜〜(^-^)

やっぱり富澤さんに行きます?
私も東京・町田の常連なんです。
思ったものがちゃんと置いてあるのは富澤さんなんですよね〜。
続々 新店舗オープンしてますね。

焼き上がり楽しみにしてますね🎵
ヌンチャク・コーイチ から nokorin
nokorinさんおはようさんです♪
会社帰りに寄りやすいから冨澤で材料買う率は結構高いかも。
スーツ姿で粉を吟味する四十路男、周りにはどう見えてるんだろうw
nokorin から ヌンチャク・コーイチ
業者さんに思われるかもしれませんが、案外他のお客さんのこと気にしてないかもしれませんよ(^_^*)。
近ごろは男性のお客さん増えました。素材選びに熱心な方 多いです(^-^)。
ヌンチャク・コーイチ から nokorin
確かに♪
思えば俺も食材以外はあまり目に入ってないしw
にしてもあの粉の種類は何かと助かりますね。
で、これは何に変身したの?
スペルト、、いろんなお粉があるのですね〜〜
ヌンチャク・コーイチ から yucca@
カンパーニュのつもりで仕込んだのに仕上がりは何故かロデヴというw
加水70だけど甘麹の水分計算してませんでした( ̄▽ ̄;)
この粉興味津々👀✨
焼き上がり楽しみですねー🎵
ロデブ⁉️
麹系入れると思った以上に柔らかめの生地になりません?
私も昨日のベーグル思った以上の加水で成形にちょっと大変でした(^^;笑
やはり麹がっ( ̄□ ̄;)!!
ほんとはカンパーニュイメージしてたけどご推察の通りロデヴに変更となりましたよっと♪
これですか❗️スペルト✨✨

お味はいかがでした?
ヌンチャク・コーイチ から nononko
モッチリ感はキタノの方が勝ってますが味が濃いのはスペルトの方かと。
改めて本見たら酵素活性が強いとの事で甘味が強いので発酵も早いのだとか。小麦って奥深いっすね。
わ!富澤にスペルト小麦があるんですね!!
これは買いに行かなくちゃ♡
ヌンチャク・コーイチ から Misuzu(@misumisu0722 )
misuzuさんのスペルト小麦祭りも期待しております😁
もぐもぐ! (67)
リスナップ (12)