• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/24
  • 2,563

家族で団欒すき焼き

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
しらたき
400g
牛肉
600g
ネギ
2本
白菜
1/2
しめじ
1パック
えのき
1パック
椎茸
10こ
焼き豆腐
200g
砂糖
200ml
醤油
200ml
みりん
200ml
生卵
人数分
作り方
1
割下をつくります!砂糖、醤油、みりんをいれ鍋に火をかけます。
甘いのが好きじゃない方はみりんを酒に変えてください!
2
割下を混ぜ火を消し具材を盛ります!綺麗に盛るコツは白菜の硬い部分を縦にし敷き詰めて鍋の半分が埋まったら白滝豆腐などで抑え肉を見栄えがいい場所に置き空いてる場所にキノコ類白菜の硬い部分の上に白菜の葉を盛り付け真ん中にネギを散らせば綺麗に盛ることができます!
3
蓋をしてグツグツ煮ればすき焼きの完成!家族でわいわい食べれる鍋は最高ですね!
ポイント

割下は好みがあるので甘めしょっぱめで分量をかえてみてください

みんなの投稿 (1)
和食と言えばSUKIYAKI☆
野菜もたっぷり食べれて美味しいお鍋
もぐもぐ! (16)