• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/27
  • 215

フレッシュな濃く旨でハマり中~♪レモンペペロンチーズパスタ☆

レシピ
作り方
1
弱火でじっくりニンニクから香りをだしたら茹で汁を加え乳化させます
2
チーズを軽く溶かしてこれくらいの水分量で一旦火を止め 湯切りパスタを加えて 手早く仕上げます!仕上がりはお皿下に少々汁気があるくらいをイメージして作ります♪^^
3
フワ~っと爽やかレモンがとってもたまりません♪(*^^*)これと一緒にキンキンに冷たい白ワインロックをいただくのがめっちゃ大好きです♪(^∇^)
みんなの投稿 (1)

こんにちは♪

いつもお立ち寄りくださり
ありがとうございます♪(*^^*)




チーズ入りの
美味しいペペロンチーノに
フレッシュレモンをかけたたけで
これまたオシャレで美味しいパスタになり
ただ今 どハマり中~なパスタです♪
(´∀`)


私のブログではよく登場してます…^^;


こちらは 今までブログに載せていた
レシピではなく 改良したレシピです☆



材料 1人分


パスタ 80㌘
ニンニクみじん切り コサジ1
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大さじ1
パスタ茹で汁 大さじ3~4
スライスチーズ 1枚
レモン 1/4こ
塩胡椒 適量
牛乳orコーヒーミルク 大さじ1

ブラックペッパー
粉チーズ



1 パスタはお塩を加えたお湯でアルデンテに茹でておきます

茹でてる間 茹で汁を取り除いておきます


2 フライパンにニンニクみじん切りと鷹の爪とオリーブオイルを入れたら
弱火でじっくりとニンニクから香りが出るまで火を入れます

3 ニンニクが色づき始め 香りが立ったら茹で汁を加え 中火にして 乳化させます!


4 乳化してきたら 弱火にし
スライスチーズをちぎって チーズを軽く溶かしたら 一度火を止め
湯切りしたパスタを加え
塩胡椒を少々してから 火を軽く入れ
混ぜたら 牛乳orコーヒーミルクを加え
混ぜ合わせたら すぐ火を止め
レモンを絞り軽く混ぜます


5 お皿に盛り付けたら
粉チーズとブラックペッパーを
お好みでかけ レモンをお飾りし

更にお好みでレモンを絞りながら
いただいたりしてます♪(*^^*)



#おもてなし #種類は無限大?我が家のオリジナルパスタネタ #パスタ