• お気に入り
  • 193もぐもぐ!
  • 34リスナップ
手料理
  • 2020/06/08
  • 1,824

コーヒーとチョコとナッツのケーク

みんなの投稿 (9)
コーヒー風味の生地に溶けにくいチョコチップ を混ぜ、トップにクルミとアーモンドを乗せて焼きました。

こんな暑い時期にパウンドケーキ…
あまり食は進まない気がするけど、甘いもの好きの義父へ父の日の贈り物とともに持っていきました。

暑いせいかバター変えたせいか、卵混ぜていく段階で分離寸前😱焦る💦焦る💦最後の方チョロっと粉混ぜて何とか分離せず乗り切れました😅
これからの季節、焼き菓子は食べるのも気が進まないし、作るのも大変だから、涼しくなるまで封印かなぁ〜😔と言いつつ焼くかも🤣

#おやつ #父の日 #ケーキ #パウンドケーキ
ザクザク入ってますね、美味しそう🤤

暑い時期のバター😵💦分かります❗️
あと、蒸す和菓子もしばらく封印かなぁ😅
ぅわ💕
魅力的な断面😍
これは、お義父様喜ばれますね🥰
いい嫁だ〜✨

そろそろ、オーブン使うのもしんどくなって来ました〜
今日も、☀( *¯ㅿ¯*)暑っ💦
と言いながら、焼いてます🤣

分離しかけたら、粉を足すといいんですか?☝️
みずほ から izoom
生地にはチョコチップ たっぷり、トップにはナッツたっぷりです😁伝わりましたか?😆🎶

もう今の段階でこれ以上暑くなるのは勘弁🙏ですよね💦これからはなるべく火を使わないお料理になりますね😅
みずほ から yucca@
初夏には不向きな絵面じゃないですかぁ😅こんな暑いのにお義父さん喜んでくれたかなぁ❓

本当!オーブン使うの辛い季節💦
まだエアコンも使ってないから尚更😵
暑い💦暑い💦と言いながらも、焼くんでしょうね🤣

分離した場合の対処法は、高石紀子さんの365日のパウンドケーキに載ってました。
分離した場合、後に加える薄力粉の一部(大きめスプーンで山盛り一杯ほど)を加えて、ミキサーのスイッチを入れず軽く混ぜ合わせると、分離した水分を吸収し、生地を落ち着かせる事が出来るそうです。
今回はスプーン山盛り一杯も入れませんでしたが、何とか上手くいきました😁✌️

分離してしまったら、試してみてください😊
対処法✨教えてくださりありがとうございます🙇🏽‍♀️💕

今度、焼く時やってみます😊
みずほ から yucca@
😁👍
noe
みずほちゃんお久しぶり〰😍
えーめちゃくちゃ美味しそうやで〰
丁度私も焼こうと思ってたとこ〰🤩
ナッツいっぱいだね〰
お父様甘いもの好きなんやね、喜んだやろねー💕💕
みずほ から noe
noeちゃん♪お久〜💕
お義父さん喜んでくれたみたい😁✌️
甘いもの大好きだから、チョコたっぷりは間違いなかったわw

noeちゃんもパウンドケーキ焼くの?てかもう焼いたかな⁈どんなのか楽しみにしてるよ〜😋
もぐもぐ! (193)
リスナップ (34)