SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
こんな暑い時期にパウンドケーキ…
あまり食は進まない気がするけど、甘いもの好きの義父へ父の日の贈り物とともに持っていきました。
暑いせいかバター変えたせいか、卵混ぜていく段階で分離寸前😱焦る💦焦る💦最後の方チョロっと粉混ぜて何とか分離せず乗り切れました😅
これからの季節、焼き菓子は食べるのも気が進まないし、作るのも大変だから、涼しくなるまで封印かなぁ〜😔と言いつつ焼くかも🤣
#おやつ #父の日 #ケーキ #パウンドケーキ
暑い時期のバター😵💦分かります❗️
あと、蒸す和菓子もしばらく封印かなぁ😅
魅力的な断面😍
これは、お義父様喜ばれますね🥰
いい嫁だ〜✨
そろそろ、オーブン使うのもしんどくなって来ました〜
今日も、☀( *¯ㅿ¯*)暑っ💦
と言いながら、焼いてます🤣
分離しかけたら、粉を足すといいんですか?☝️
もう今の段階でこれ以上暑くなるのは勘弁🙏ですよね💦これからはなるべく火を使わないお料理になりますね😅
本当!オーブン使うの辛い季節💦
まだエアコンも使ってないから尚更😵
暑い💦暑い💦と言いながらも、焼くんでしょうね🤣
分離した場合の対処法は、高石紀子さんの365日のパウンドケーキに載ってました。
分離した場合、後に加える薄力粉の一部(大きめスプーンで山盛り一杯ほど)を加えて、ミキサーのスイッチを入れず軽く混ぜ合わせると、分離した水分を吸収し、生地を落ち着かせる事が出来るそうです。
今回はスプーン山盛り一杯も入れませんでしたが、何とか上手くいきました😁✌️
分離してしまったら、試してみてください😊
今度、焼く時やってみます😊
えーめちゃくちゃ美味しそうやで〰
丁度私も焼こうと思ってたとこ〰🤩
ナッツいっぱいだね〰
お父様甘いもの好きなんやね、喜んだやろねー💕💕
お義父さん喜んでくれたみたい😁✌️
甘いもの大好きだから、チョコたっぷりは間違いなかったわw
noeちゃんもパウンドケーキ焼くの?てかもう焼いたかな⁈どんなのか楽しみにしてるよ〜😋