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じつは、ビャンビャン麺と言えば、わが家では小山製麺製が揺るぎない評価なのですが、数年前から手に入らなくなって。
半透明に透き通ったような、ぴらぴらしつつ、とぅるとぅるの食感で最高に美味しかったのですが。製造をやめちゃったのかな? 入手する方法を探ってみます。
んで、挽き肉より食べ応えのあるお肉をと思って、豚バラ肉のブロックから賽の目に切り出したんですが、醤油、紹興酒、みりんとともに、はちみつを入れたらえらく焦げちゃって 泣
照りとコクを出そうと思ったんだけど、要らんことしちゃったわ。
まぁ、豚肉自体は食べられる程度だったので、平らげちゃいましたが、食材を焦がすなんて基本的なミス。ショック〜
他の具材は、小松菜、搾菜です。いつもはうずら卵水煮や白髪ネギ、糸唐辛子なども乗っけるのですが、今回は割愛しました。
麺に付属のタレ、何かごまダレっぽくて。パッケージには一応麻辣味と書かれてるけど、ん〜て感じ。
なので、お肉炒めるときに花椒、五香粉を加え、出来上がってから麺に粉唐辛子を掛けたり、アレンジしました。
そして、肝心の桜エビ醤、なかなか合いますよ〜
トッピングするだけで、味に深みが出ます。
エシャロットの風味も強めなので、これフレンチやイタリアンにも合うかも。
何かアイデアを考えてみたいです。
今日も美味しくいただきました❤︎