• お気に入り
  • 31もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2016/10/04
  • 1,284

深夜のスイートポテト

レシピ
材料・調味料
さつまいも
400g
マーガリン(バターがあればバター)
100gに対して5g
砂糖
100gに対して10g
牛乳
100gに対して10g位
400gで一個
少し
作り方
1
さつまいもの皮を剥いて牛乳と砂糖で煮る。
シャバシャバしない程度まで煮詰めてからマーガリンと塩を加えてその鍋でさつまいもと混ぜながらストレス解消的にガンガン潰す!
潰したら卵を入れる(最後に焼き色をつけるのに使う分を残してねー)

マーガリンは温めなくてもさつまいもの熱で溶けるので気にしないで続行!
2
潰したら成形…握れる熱さまで冷めるのを待つ時間で他の用事ができます。

冷めたら好きな形に丸めてアルミカップの上に乗せて1で残った卵を表面に塗る。
ハケを使うといい主婦ですが我が家にはそんな洒落たものはないので手で塗りました…(´・_・`)ハケ位買えよ!
3
オーブントースターにアルミカップに乗せたスイートポテトを置いてタイマーをグルっと回す。

焼き色が付いたら出来上がりー
ポイント

最初にさつまいもを牛乳と砂糖で煮る事で手間が省けるし、しっとりしたスイートポテトになってる予感。

分量が100gに対して…になってるのはさつまいもって大きさがバラバラだから計算しやすいように最小単位で載せました。

トースターで焼いたけど、こげ色をつけるだけなので魚焼きグリルでも🙆

みんなの投稿 (2)
こんな時間に、朝から爆睡していたアルツハイマーが起きてきて「くりくりちゃんお腹すいたわー」とおっしゃったので急遽作りました。
真夜中にスイートポテト…
まぁ食べてそのまままた寝てくれたのでよしと。
あ、このスイートポテトにはコーヒーが絶妙にあいます。←食べたんですよ、こんな時間にスイートポテトを!
んで、私はコーヒー、アルツハイマーにはカフェオレ。
えぇ…キリマンジャロの豆を挽いて牛乳と割ったカフェオレでございます
もぐもぐ! (31)
リスナップ (2)