• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/09/18
  • 193

余りもの中華どんぶり

レシピ
材料・調味料
作り方
1
豆腐はレンジで2、3分温めて重しをして水気を抜きます。その間に材料を食べやすい大きさに切りそろえます。
2
材料はあらかじめレンジで2分ずつ掛けておきます。豆腐を手でぐちゃぐちゃにしながらフライパンに入れて火を掛けます。ごま油を入れましょう。
3
豆腐を肉代わりにしたいのでここで、塩胡椒をし、ニンニクと生姜のおろしたものを入れ醤油を入れて水分がなくなったらいったん取り出します。
4
同じフライパンにごま油を再び引きレンジで温めていた食材を投入。しばらくしたら水orお湯を加え鶏がらスープの素を加えオイスターソースで味を整えます。
5
片栗粉でお好みのとろみを付けたら取り出しておいた豆腐を加えてご飯を盛った丼に注ぎ、その上に卵を落としたら完成です!
みんなの投稿 (1)

今回は冷蔵庫の中に入って
暇を持て余している余り物と
お豆腐で中華丼を作ってみました(笑)

余り物ならなんでもいいかと
思います! #ごはん・丼ぶり
もぐもぐ! (1)