• お気に入り
  • 307もぐもぐ!
  • 33リスナップ
手料理
  • 2014/07/27
  • 7,518

マンゴーカルピスのふわふわレアチーズムース🌻

レシピ
材料・調味料
【ボトム】
ココナッツサブレ(お好み)
15枚ぐらい
バターorマーガリン
30gぐらい
【ムース】
牛乳
80ml
生クリーム
100ml
マンゴーカルピス(原液)
100ml
ヨーグルト
50g
クリームチーズ
100g
マンゴー缶(ムース用)
5切程度
⭐️砂糖
10g
⭐️卵白
1個
⚫️
大さじ2
⚫️粉ゼラチン
5g
【トップ】
マンゴーソース(市販の)
200g
ゼラチン/
5g/大さじ1
マンゴー缶(飾り用)
適量
作り方
1
ボトムのサブレ&バターをFPに入れ、まとまるまで、ガッ〜する。
2
型の底に①を敷き、冷蔵庫で休める
3
⚫️粉ゼラチンは水でふやかしておく。
クリチは室温に戻しておく。
マンゴーは汁気をとり、粗く刻む。
4
生クリームを7分割立てに泡立てる。
⭐️を7分割立てに泡立てる。
5
室温に戻したクリチを混ぜ、そこにマンゴーカルピスを少しずつ入れながら混ぜ、牛乳、ヨーグルトも入れて混ぜる。
6
粉ゼラチンを耐熱容器に入れてレンジで溶かす。※沸騰寸前で止める
⑤に入れて混ぜる。
7
⑤に泡立てた生クリーム、⭐️卵白の順に入れ、ザッと混ぜる。刻んだマンゴーも入れ混ぜる。
8
ボウルの底に氷水をあてて、とろみが出るまで冷やし、混ぜる。とろみがついたら②の型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
お好みで、マンゴーソースや、マンゴーをトップに飾りつければ完成♪
ポイント

※大好きなカルピスとレアチーズを組み合わせてみました。クックパッドも参考にしてます💕
トップは、果肉入りマンゴーソース200gをゼラチンで固め、2層にし余ったマンゴーを飾りつけ、マンゴーソースをピャ〜っとかけてます♪
15cm型で、ムース、マンゴーソースも余るので、グラスデザートにでも♪

みんなの投稿 (23)
マンゴーカルピスと、マンゴー缶、マンゴーソースがうちにあったので♪
クリチも早く消費したくて♪

実は、くららさんのチョコ蝶々と見事なケーキの数々に一目惚れし、ケーキ作りを始めた私…それまで、クリームチーズも使った事なかったんです(笑)

そして、カルピスがケーキになるんだぁ!って衝撃をうけ感動し、この夏はカルピスの消費が増えたのは、志野さんのおかげ💕ケーキがアイスケーキになることにも感動しました( ›◡ु‹ )

その他、SDの皆さんのスナップでケーキ作りの楽しさを教えて頂きました(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾ここで、感謝の気持ちを伝えたくて💕ありがとうございます(TωT )

まだまだ、未
まだまだ未熟ですが、これからもよろしくお願いします♪

くららさん💕志野さん💕食べ友でお願します(人•ᴗ•♡)
すごー✨✨✨
え?
私?
そんな事言うてもらえて嬉しい~꒰ ˃̆ૢ௰˂̆ૢഃ◍꒱ ੭ੇʓ ੭ੇʓ✧
それまでケーキ作ったことないなんて誰も信じへんよ~‼︎
今やプロ級やんっ( ノ゚∀゚)ノ✨
こんなケーキ出てきたら、きゃーっ😍😍😍てなるわぁ.。*((●艸/∀≦*.+♪
いつかかずちゃんのケーキ食べさせて😋
食べ友(U◕ฺ㉨◕ฺU)ありがとう♪
kazu★ から くらら
くららさん💕早速💕そーやって優しいコメントを頂けるのも、大好きなんです😍←告白(笑)

私が初めてくららさんの、ストロベリーズコットをつくフォトしたのが始まりなんですよ💕蝶々も💕
あの、感動は忘れられません😌素敵な誕生日になりました😌

もぐもぐ&リスナップも私のやる気スイッチ⤴︎があがるんです💕

私の、ケーキですかー😭もっと、勉強したら是非食べて下さい😝皆さんとのプレゼント交換に憧れてました(笑)これからも仲良くしてください💕
くらら から kazu★
Σ(艸0ДQ◆))
あのズコットが⁉︎
ありえへんわ〜っ・・・(・∀・i)タラー・・・
初めてでアレを作れるなんて。
やっぱり持って生まれたセンスが良かったんよね(。 ノ∀<)σ
kazu★ から くらら
。+.。ヽ(*>∀<*)ノ。.+。そんなことー😂
嬉しいーです💕(人´∀`)アリガトー♪です

ホイップさえ、うまできなくて、動物性の生クリーム失敗し凹み、市販のホイップをナッペしたんです😅

何分立て〜とか、ズコットの名前とか用語を覚えるのからスタートしてました😅(笑)懐かしいー(笑)
かずちゃん♡
素敵すぎるケーキに
うっとりしちゃうわ꒰ •ॢ ̫ -ॢ๑꒱✩
kazu★ から *seiko*
seikoさーん💕こんにちわ😄
なんとも、嬉しいすぎるお言葉💕
(人´∀`)アリガトー♪ございます😂
リスナップもして頂き、嬉しい💕
(人´∀`)アリガトー♪
綺麗なオレンジ!!
とーーっても美味しそー
とっても、夏にぴったりな
綺麗な色で、素敵(*^^*)
味も興味あるし、
食べてみたいです♡
kazu★ から おりぃ
おりぃさん🎀
こんにちわ(人•ᴗ•♡)
オレンジはオレンジコンフィ冷作り置きしてたのを、ちょこっとのせました♪
卵白入ってるから、ふわっふわっでーす💕(人´∀`)アリガトー♪ございます♪
kazu★ から おりぃ
コンフィ冷←冷は無視してください😅なぜ?冷がついたのか😅
kazu★ から ハル
はるさーん💕
夏はやっぱり、爽やかデザートですよね♪ほんと、ふわっふわっなんです( ›◡ु‹ )食べて頂きたーい!マンゴーソースを、カットしたのにもピャ〜かけて、マンゴーマンゴー👍最高です💕
リスナップもして頂き、(人´∀`)アリガトー♪ございます💕
かずさん🌸🌸
クリチを使いだしたのも最近?
(*0*;)☆ ウキャー!!
あまりの腕前の素晴らしさに、今までどこかで習っている方だと思ってましたよ〜
マンゴーソースやマンゴー缶、うちには絶対にないから、うらやましいです〜〜💖💖
食べ友ありがとうございます✨
kazu★ から 志野
志野さん🌻こんにちわぁー
リスナップ、コメント(人´∀`)アリガトー♪です💕
恥ずかしながら今年入ってから、ケーキ作りに目覚めました💕SDのおかげです☺️
クリチの使用量が多分凄い量になりましたよー(笑)増税前は買いだめめしましたし😅(笑)
ほんとは、SD初める前、教室探してて、習う予定が…時間も、お金もなくー😅(笑)
SDのおかげです💕
カルピスのレパートリーが増えました😚志野さん、(人´∀`)アリガトー♪
志野 から kazu★
かずさん🌸🌸
もともと溢れるほどのセンスがあったんだね〜
✨✨✨✨👏✨✨✨
オレンジと白のコントラストがいいねー! 爽やかだし美味しそう😋
kazu★ から かっちゃん
かっちゃんさん🌻こんばんわぁ✨
リスナップに、嬉しいコメント(人´∀`)アリガトー♪ 娘が、学校行事のお泊りから帰ってくるから、おやつにと😊よほど楽しかったらしく、寝不足で食べる事なく爆睡(笑)💦
夏は、🌻だからオレンジカラーで爽やかにしてみました♪
何コレ❓可愛くてお洒落ですね😉😉
kazu★ から なーな
ありがとうございます♪
ずっと前からケーキ作り得意だと思ってた〜✨
オレンジと白で爽やか綺麗で美味しそ〜( ᷇ॢ〰ॢ ᷆◍)♡⃛
デコも素敵〜*.⋆( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )⋆.*
kazu★ から ひろりん
ひろりんさん💕コメント返事遅くなりました(。>0<。)
私の大好きなカラーです🌻
ひろりんさんに褒められると、嬉しくてスキップしたくなりますぅ\(//∇//)\ありがと♪
もぐもぐ! (307)
リスナップ (33)