SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今日はヒグチモヤシさんの「W-20」という種麹を、玄米800gに対し、4g使ってみました。
ヒグチさんの種麹、個人的に難易度が高くて、苦戦してたけど、これは一番はぜやすかったかも♡
増殖が早めのタイプらしくって、自分の熱で、発酵していったので、やりやすかった〜
奥がうまくモコモコしてる。
ムラが、、、
湿度管理、試行錯誤中です。
結露は必要、という事で、流れ落ちる水滴だけ、とって、湿度高めを目指してみています。
あと、玄米に傷を付ける行程。
フードプロセッサーで、中速、800gを3回に分けて、2分かけたら、胚芽の残った白米に近い感じになった。
こうなると、さばけが悪くって、(蒸し40分)
う〜ん。。。
新米ってのもあるのか・・・?
次の日に仕込み中のは、中速、1000gを3回に分けて、1分20秒にしたけど、こっちの方が、さばけが良くてやりやすい。
迷走つづく・・・