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手料理
  • 2013/05/24
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ごま団子

レシピ
材料・調味料
白玉粉
100g
A)
80〜90cc
A)ごま油
小さじ1/2
すりごま(黒)
大さじ1
B)こしあん(市販品)
100g
B)ごま油
小さじ1
B)
少し
いりごま(黒)
適量
いりごま(白)
適量
揚げ油
適量
作り方
1
ボウルに白玉粉を入れ、Aの水を少しずつ加えながらこねる。ごま油も加えてさらにこね、耳たぶくらいのやわらかさになったら、12等分して丸める。
2
すりごまにBを加えてよく混ぜ、12等分して丸める。
3
①を手のひらで押して平にし、②のあんを一個ずつ乗せて包み、再び丸める。6個には黒いりごまを、残りの6個には白いりごまをまぶす。
4
鍋に揚げ油を入れて、150℃に熱し、③のごま団子を入れ、色づいて浮き上がるまで5〜6分かけてゆっくり揚げる。
ポイント

③のあんを包むときに、周囲の生地を少しずつ持ち上げるようにして包むと、均一の厚みになります。

④では、破裂しやすいので、低めの温度で揚げるのがコツです。

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所要時間は30分程度で、作り方も簡単です!
レシピは12個分です
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